Голодомор 1932–1933
Голодомор 1932–1933 МВС

В Бундестаге отказались юридически признать Голодомор геноцидом украинского народа – реакция посла

    Читайте українською
    Депутаты и дальше будут думать над этим вопросом

    Комитет по петициям немецкого Бундестага рассмотрел петицию о признании Голодомора 1932–1933 гг. актом геноцида. Об этом сообщает "Укринформ".

    По результатам рассмотрения депутаты пришли к тому, что правительство не готово признать этот факт на юридическом уровне, однако на политическом – согласились с фактом преступления. Депутаты и дальше будут думать над этим вопросом.

    Одна из инициаторов сбора подписей, украинская активистка из Мюнхена Наталья Ткачук, и профессор истории Герхард Симон рассказали, что о признании уже заявили многие парламентарии. Они также заверили, что стремление Украины к признанию Германией Голодомора никак не связано с желанием получить компенсацию, а является лишь попыткой почтить память жертв сталинизма.

    Эти аргументы не показались убедительными госсекретарю МИД ФРГ Михаэлю Роту и представителям некоторых политических фракций.

    "Конечно же, после этого (признания) пойдут иски о возмещении... Признание – не абстрактное чествования памяти жертв, это предполагает ответственность", – отметил дипломат.

    Рот подчеркнул, что политическое признание и юридически правовое признание – разные вещи, и напомнил, что правительство политически осудило Голодомор, но юридически это не может быть признано геноцидом. При этом дипломат выразил благодарность за инициативу, позволившую немцам, которые ничего об этом не знали, узнать о "еще одном факте чудовищных преступлений" против человечества. А также заверил, что Берлин поддерживает Украину в том, чтобы правда была донесена как можно до большего количества людей.

    Далее каждая фракция будет рассматривать этот вопрос. Если большинство будет за, рассмотрение будет проходить на пленарном заседании парламента, однако на это может уйти около года. Отмечено, что более актуальным в МИД считают признание Германией ответственности за преступления национал-социалистов, не только перед русским народом, но и перед украинцами и белорусами.

    Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что будет сделано все необходимое, чтобы как члены комитета по вопросам петиций, так и другие депутаты Бундестага максимально были проинформированы о том, что такое Голодомор и почему важно, чтобы Германия его признала. В начале 2020 г. планируется поездка членов комитета во главе с его председателем в Украину, чтобы они на месте смогли почувствовать, насколько этот вопрос важен для украинского народа.

    "Мы убеждены, что этот визит также даст импульс, чтобы депутаты приняли правильное решение", – сказал посол.

    По оценке Мельника, это исторический день, поскольку впервые в истории парламент Германии начал подробно и предметно заниматься вопросом Голодомора. Каким будет результат, трудно сказать, процесс принятия решений будет длиться много месяцев.

    Как сообщал 5.UA, в мае этого года онлайн-петицию, размещенную на сайте парламента Германии, о признании Голодомора в Украине 1932–1933 гг. геноцидом украинского народа подписали более 50 тысяч человек. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Израилю с призывом признать Голодомор 1932–1933 гг. актом геноцида украинского народа.

    Предыдущий материал
    В Бундестаге отказались юридически признать Голодомор геноцидом украинского народа – реакция посла
    Следующий материал
    "Вместе мы сможем достичь успеха" – Помпео выразил удовлетворение работой Госдепа на украинском направлении
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях