Голодомор
Голодомор Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США via Facebook

Канадская провинция признала Голодомор геноцидом украинского народа

    Читайте українською
    В соответствии с документом, четвертая суббота ноября в Британской Колумбии объявляется Днем памяти жертв Украинского голода и Голодомора

    Провинция Британская Колумбия, которая находится на западе Канады, признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Соответствующий законопроект в третьем заключительном чтении получил единогласную поддержку депутатов, передает "Укринформ".

    В документе говорится о том, что цель документа – почтение памяти миллионов украинцев и других погибших во время Голодомора, а также напоминание о Голодоморе и других преступлениях против человечности. На рассмотрение провинциального парламента его внес председатель фракции Партии зеленых Эндрю Уивер. Для принятия документа депутатам понадобилось меньше недели.

    Законопроект вступит в силу сразу после его одобрения лейтенантом-губернатором Британской Колумбии, что ожидается уже в четверг, 31 октября. В соответствии с документом, четвертая суббота ноября в Британской Колумбии объявляется Днем памяти жертв Украинского голода и Голодомора.

    Как сообщал 5.UA, Министерство иностранных дел Германии выступает против признания Голодомора 1930-х годов геноцидом украинского народа. Онлайн-петиция Бундестагу о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа набрала необходимые 50 000 голосов. 21 октября петиционный комитет Бундестага начал рассмотрение вопроса о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

    В 1932-1933 гг. от голода погибло более 10 млн человек, что составляет примерно четверть населения нынешней Украины. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 г. По данным исследователей, демографические последствия Голодомора ощутимы и по сей день: если бы не было голода в 1930-х годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше на 4 млн человек.

     

    Предыдущий материал
    "Час – $100... На ночь не остаюсь": женатый "слуга народа" переписывался с куртизанкой в Раде
    Следующий материал
    Импичмент президента США: в Конгрессе обнародовали текст резолюции