Иосиф Зисельс в эфире '5 канала'
Иосиф Зисельс в эфире '5 канала' 5 канал

Украина никогда не будет как Польша, она будет как Болгария – Зисельс

Читайте українською
По мнению диссидента, Украина начала терять международную субъектность

Общественный деятель, диссидент Иосиф Зисельс в эксклюзивном интервью на "5 канале" рассказал о своем видении будущего Украины.

"Украина только начала получать международную субъектность. Построение государственных институтов, противостояние с Россией и уменьшение до нуля их газа. Эти признаки независимости означали, что мы становились международным субъектом. Теперь мы их теряем. Я характеризую это движение Украины так: два шага вперед, шаг назад", – сказал Зисельс.

Он продолжил: "Это потому, что мы разделены. Среди нас живут люди, которые хотят жить в "русском мире". Их все меньше, но достаточно, чтобы проголосовать за "ОПЗЖ" и Шария. Мы должны учитывать это. Эта ментальность не исчезает одномоментно, для этого нужно время".

"А время работает на нас, на будущее Украины. Я не говорю, что наша страна через 10 лет будет очень сильной и богатой. Для нас может быть примером скромная страна в Европе – Болгария. Не Польша, мы никогда не будем, как они. Мы будем, как Болгария, и это будет неплохо. Она – член Евросоюза, также православная, постколониальная, посткоммунистическая и славянская страна. Мы не будем, как Германия и Франция. У них свой путь, у нас – свой. Хоть он косвенный и непоследовательный, но он в Европу", – резюмировал диссидент.

Полное видео беседы смотрите по ссылке:

Напомним, 20 ноября правительство открыло в Херсоне первый офис евроинтеграции в Украине. Он будет помогать бизнесменам, объяснять возможности, которые предоставляет евроинтеграция, и будет продвигать евроинтеграцию в регионе.

Предыдущий материал
Известная украинская писательница Оксана Забужко – интервью
Следующий материал
Экс-заместитель главы МинВОТ Георгий Тука – интервью на "5 канале"

Заседание Кабмина, посвященное вопросам европейской интеграции – трансляция

Экс-нардеп Светлана Залищук стала штатным советником премьера

Пресс-брифинг вице-премьера Кулебы и заместителя Генсека НАТО – видео

Комиссия по координации евроатлантической интеграции – завершено

Брифинг вице-премьер-министра по евро- и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы – завершено

Порошенко предложил странам-членам НАТО пригласить Украину на саммит Альянса в декабре