Евровидение
Евровидение 5 канал

Участие Украины в "Евровидении" под угрозой срыва: что происходит с Общественным

Читайте українською
После национального отбора на "Евровидение" руководство Общественного убеждало: за все заплатит государство

Большинство стран уже определились со своими представителями на Евровидении. Артисты готовят номера для выступлений в Роттердаме. Букмекеры делают свои прогнозы.

Билеты на самолет купил еще осенью. Жилье тоже уже забронировал. К поездке на Евровидение Виталий готов.

"Жилье забронировал еще в сентябре, когда объявили город, где оно будет происходить. Конечно, это не Роттердам, потому что цены поднялись буквально за полчаса с того момента, когда объявили город, в три раза, а потом еще больше. Билеты уже были взяты на самолет. Теперь ждем сообщения от Европейского вещательного союза, будет ли вообще Евровидение, со зрителями или без, зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом", – говорит журналист Виталий Дехтярев.

Готовятся к конкурсу и украинские представители – группа "Гоу-эй". До конца недели должна подготовить сценический номер. Но есть одно но.

И по крайней мере на Евровидении соловей может не спеть. Счета Общественного вещателя заблокированы. А именно он и финансирует поездку в Нидерланды. На костюмы, постановку, отель и перелет – денег нет.

После национального отбора на Евровидение руководство Общественного убеждало: за все заплатит государство. Артистам пришлось опровергать слухи о том, что собирают деньги на Евровидение.

"Когда мы вышли после финала и нам задали вопрос, а я отшутилась. Говорю, если за нас Украина проголосовала, то, пожалуйста, берите на себя ответственность. Это была просто шутка, которую перекрутили", – рассказывает группа Gо–А.

Счета Общественного заблокировали в конце февраля. С компании взимают свыше 300 миллионов гривен долга. Эта история тянется еще с 2010 года.

По настоянию тогдашней власти создали украиноязычную версию телеканала Euronews. Средства на это выделял Общественный вещатель, тогда еще Первый национальный. Однако через три года деньги перестали перечислять. Поэтому украинская редакция Euronews работала в долг. В 2015 году, после смены руководства на Общественном, контракт разорвали. Euronews пошел в суд и выиграл иск.

Выплатить долг, который Общественное унаследовало от государственного канала, власть призвала Европейский вещательный союз. Именно он и организует Евровидение. Под угрозой не только участие Украины в этом конкурсе, но и его трансляция в нашей стране.

"Возникла проблема старых долгов, о которых они не сообщили, когда верстали бюджет. Им государство нашло деньги, чтобы они перекрыли старые долги, а на Евровидение у них есть и так средства", – сообщает заместитель председателя комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев.

В Министерстве культуры уверяют: деньги для уплаты долга есть. И просят подождать, вскоре их должны перечислить. В Общественном отвечают: ситуация не изменилась, счета заблокированы, платить нечем. Добавляют: пока приходится надеяться только на терпение организаторов Евровидения.

Сергей Барбу, Игорь Селянинов, Иван Довганик, "5 канал"

Предыдущий материал
В масках и с дезинфекторами: масштабное обеззараживание общественного транспорта начали в Одессе
Следующий материал
"Цены на электроэнергию вскоре вырастут минимум в полтора раза" – экс-глава "Укрэнерго"
Loading...

Группа Go_A, которая поедет на "Евровидение-2020": музыканты дали первую пресс-конференцию

Евровидение-2020: пресс-конференция группы Go_A

Евровидение 2020: стало известно, кто поедет от Украины

Нацотбор на "Евровидение-2020": стала известна первая тройка финалистов

"Сваты", "Евровидение" и гастролеры из РФ: как с приходом новой власти в Украину вернулось "старое кино"

Katya Chilly, Jerry Heil и Khayat – оргкомитет Нацотбора на "Евровидение-2020" назвал имена участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях