убийство Окуевой
убийство Окуевой 5 канал

Убийство Амины Окуевой: что известно о задержанном предполагаемого организатора – сюжет

Читайте українською
Следователи установили, что мужчина – уроженец Дагестана, уже давно прибыл в Украину и имеет украинское гражданство

Подозрение объявили предполагаемому организатору убийства Амины Окуевой – участницы АТО, которую застрелили в 2017 году в Киевской области. Вышли на мужчину по ДНК.

По данным следствия, образец совпал с тем, что был на оружии. Вероятный киллер своей вины не признает. Кто он и что ему грозит – подробнее расскажет журналист "5 канала" Мирослав Солонар.

Три года молчания, и наконец только сейчас появляются сдвиги в резонансном расследовании. В воскресенье, 12 января правоохранители задержали киллера, который, по мнению следователей, является вероятным организатором убийства украинской военнослужащей Амины Окуевой. И это лишь крохи информации, известной общественности.

Подозреваемого в полиции называют главарем группы киллеров. Следователи установили, что мужчина – уроженец Дагестана, уже давно прибыл в Украину и имеет украинское гражданство. В Нацполиции и МВД подтвердили – имя задержанного – Игорь Редькин.

"В сентябре 2019 года оперативники Киевской области задержали преступную группу. ДНК одного из участников этой группы полностью совпало с биологическими следами, которые были на оружии, из которого стреляли в автомобиль, в котором находилась Амина Окуева", – сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

убийство Окуевой
убийство Окуевой5 канал

Роль Игоря Редькина в этом преступлении еще выясняют – признаются правоохранители. Поэтому предполагают, что оружие могли держать несколько человек, однако доказательство - следы  ДНК задержанного на оружии – самое прямое. Хотя через несколько дней после расстрела автомобиля Амины Окуевой полицейские говорили, что следов ДНК на месте преступления не нашли.

"Следствие не считало возможным предоставить и распространить данную информацию, в том числе, управлению коммуникации", – рассказывает Игорь Клименко. 

И только сейчас обнародовали засекреченную информацию. Убийство участницы АТО Амины Окуевой в полиции называют заказным. Впрочем, кто заказал и какие мотивы – следствие еще не знает.

"Они были незнакомы, поэтому, мы считаем, что это преступление было совершено по заказу, и для вашего понимания, следствие сейчас изучает деятельность этой группы не только в пределах Украины, но и за рубежом, в том числе, в странах Евросоюза", – раскрывает детали начальник главного управления национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов. 

убийство Окуевой
убийство Окуевой5 канал

К слову, оружие, на котором нашли следы ДНК подозреваемого, – чешского производства. Поэтому зацепки украинские следователи будут искать и в странах ЕС. Что же касается прошлого Редькина, то он уже фигурировал в расследовании другого преступления – убийства украинского бизнесмена Павла Зможного в 2016 году. Его арестовали. Но впоследствии Шевченковский райсуд отпустил подозреваемого под личное обязательство. После нового задержания Редькина – уже по делу Амины Окуевой – в социальных сетях начали распространяться сообщения, что якобы задержанный имеет общий бизнес с народным депутатом от "Слуги Народа" Юрием Аристовым. Во фракции говорят: будут разбираться.

"Мы ждем официальной информации от Нацполиции, будем дальше опираться на нее, что это за Редькин, тот ли это Редькин и так далее", – заявил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко. 

В целом правоохранители установили, что к убийству Амины Окуевой в октябре 2017 года причастны семь человек. Уже во вторник возможному организатору преступления должны избрать меру пресечения в Святошинском райсуде Киева.

Мирослав Солонар, Валентин Стрельцов, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Верховная Рада готовит официальную позицию относительно крушения украинского "Боинга" в Иране – что известно
Следующий материал
Посол Украины в Литве зачитал по бумажке ображение Зеленского к президенту Науседи
Loading...