Задержанные крымские татары
Задержанные крымские татары Кримська солідарність / Facebook

У Керченского моста полиция РФ задержала пассажиров автобуса, возвращавшихся в оккупированный Крым (обновлено)

Читайте українською
У троих задержанных изъяли документы, удостоверяющие личность

В районе Керченского моста, по дороге из российского Ростова-на-Дону в аннексированный Крым, во вторник российские правоохранители остановили автомобиль, в котором возвращались после участия в судебном процессе в Южном Окружном военном суде как слушатели несколько жителей полуострова.

Как сообщило общественное объединения "Крымская солидарность", задержаны трое пассажиров микроавтобуса.

"Османов Ансар Исмаилович 1975 г. р., Керимов Али Наимович 1960 г. р., Сулейманов Амет Рефатович 1984 г. р. были задержаны и до сих пор находятся в отделении МВД. Сначала у них потребовали заполнить анкеты на отработку преступлений, затем принудительно провести дактилоскопическую экспертизу, на что сотрудники полиции получили отказ", – говорится в сообщении.

По данным объединения, у задержанных изъяли документы, удостоверяющие личность.

Подтверждения этой информации из других источников нет, отмечает "Радио Свобода". Комментарии представителей российской полиции относительно задержания пока отсутствуют.

Впоследствии задержанных ночью крымскотатарских активистов отпустили. Об этом в Facebook сообщили во вторник днем в ОО "Крымская солидарность"

Обновление:

Российские силовики так и не объяснили причину удерживания утром 22 октября трех крымчан на Керченском мосту, сообщила проекту "Радио Свобода Крым.Реалии" адвокат Лиля Гемеджи.

"Причины никто не объяснил. Время от времени им предлагали заполнить анкету на проверку относительно преступной деятельности. Затем им предложили пройти дактилоскопию, они отказались. Каких-либо причин, почему насильно удерживали их паспорта, никто не объяснял", – сказала адвокат.

По ее словам, согласно российскому законодательству удерживать людей можно до трех часов для установления личности, но у всех задержанных были с собой паспорта. Гемеджи добавила, что "это очередная акция запугивания российских силовиков".

Официальных комментариев российских правоохранителей нет.

Предыдущий материал
У Керченского моста полиция РФ задержала пассажиров автобуса, возвращавшихся в оккупированный Крым (обновлено)
Следующий материал
"Общая беседа" – у Штайнмайера прокомментировали встречу с Зеленским в Японии
Loading...

В Крыму российские силовики пришли с обысками в мечеть и дом имама

Всех 23-х арестованных крымских татар вывезли в Россию – адвокат

"Такая ярость!": Джапарова объяснила, почему именно сейчас ФСБ набросилась на крымских татар