Тамила Ташева
Тамила Ташева 5 канал

"Списки давно известны": дальше освобождать пленных будет гораздо сложнее – координатор "Крым SOS"

Читайте українською
С адвокатами заключенных крымских татар Офис Президента переговоров не ведет

Большинство из списка пленных на будущий обмен, о котором говорит Владимир Зеленский, это крымские татары и они сидят в оккупированном Крыму. Об этом заявила соучредитель и координатор ОО "Крым SOS" Тамила Ташева в студии "5 канала".

"Надеюсь, что следующий этап все же будет, но списки, о которых говорят, на самом деле уже давно известны, проговорены много раз, большинство из них являются крымскими татарами, которые сидят на территории оккупированного полуострова, кого-то там уже перевозят на территорию РФ, но это нужно делать. И всегда мы должны помнить, что из-за освобождения наших людей нельзя поступаться государственными интересами", – подчеркнула Ташева.

По ее словам, с адвокатами заключенных крымских татар Офис Президента переговоров не ведет. Об этом же ранее заявляли и сами правозащитники.

"Это может означать, что либо переговоры относительно этих лиц еще на таком зачаточном этапе, или просто есть несколько лиц, которые принимают участие в этих переговорах", – предположила координатор "Крым SOS".

Ташева подчеркнула, что сейчас гораздо сложнее освобождать людей, которые остались, потому что по большинству лиц еще нет окончательных приговоров российских судов.

"Что касается остальных людей, которые находятся на территории РФ, по кому суды прошли – их не так много. А большинство людей, которые в Крыму, по ним решений еще нет", – прокомментировала Ташева.

Напомним, во время выступления на форуме "Ялтинская Европейская Стратегия" президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готовит новый этап переговоров с РФ. 

Как сообщила "Громадському" уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, Украина передала России список лиц, которых требует освободить, еще в июле 2019-го. 

Денисова уточнила, что пока речь идет о 113 украинцах, фамилии которых уже имеет российская сторона. 

Предыдущий материал
"Списки давно известны": дальше освобождать пленных будет гораздо сложнее – координатор "Крым SOS"
Следующий материал
В горсовете Днепра провели обыск: прокуратура назвала причины и подозреваемых

Оккупационный суд Крыма отпустил активиста Бекирова

Тяжелобольного Бекирова дважды за сутки вывозили из СИЗО в больницу – адвокат

Стало известно, сколько политзаключенных находится в Крыму