Отель для медиков
Отель для медиков 5 канал

Столичная сеть отелей предоставляет бесплатное жилье иногородним медикам – соседи протестуют

Читайте українською
Соседи воспринимают сожительство под одной крышей с медиками как угрозу

Панорамные окна с видом на центр столицы, комфортные номера, где можно набраться сил после тяжелого дежурства, – сеть отелей "Киев скай групп" предложила медикам, которые живут не в Киеве, но работают в столице, бесплатно жить там во время карантина. Такой благотворительностью в условиях эпидемии коронавируса COVID-19 и начала финансового кризиса эскулапы поражены, а вот соседи – возмущены. Почему – знает корреспондент "5-го" Леся Головата.

Отель в центре Киева. До карантина сутки в таком номере в среднем стоили 1000 гривен. Теперь здесь живут медики абсолютно бесплатно.

После суток дежурства в одной из опорных столичных больниц, в которой принимают больных с подозрениями на COVID-19, в свой новый временный дом с панорамными окнами на Киев возвращается инфекционист Виктор Аврамчук.

"Для нас – как спасение, грубо говоря. Если бы не предложили это жилье, пришлось бы жить на работе на это время", – говорит инфекционист опорной больницы Киева.

Ранее врач на работу автобусами приезжал из Житомира, а когда прекратили транспортное сообщение между городами, оказался в патовой ситуации – ни уехать, ни вернуться. Виктор случайно наткнулся на пост в "Фейсбуке", в котором сеть отелей предложила приют для медиков. Теперь логистические моменты его уже не беспокоят.

Не пугают и сверхурочные часы работы на первой линии обороны от коронавируса.

"Отдыхаем хорошо, не устаем, вид панорамный – очень хороший, придает настроения всем", – рассказывает Виктор Аврамчук.

Под вечер на общей кухне знакомятся за чаем другие жильцы-медики. Виктория Гурелич работает медсестрой в ЛОР-пункте Александровской больницы, живет под Киевом – в Богуславе.

"Первый день сегодня, завтра я на сутки, пожалуй, здесь буду жить. Если будет какая-то возможность, то, может, немного домой буду ездить. – А как? – По "Блаблакару", только не знаю, как до "Выдубичей" доехать", – рассуждает медсестра.

Из Белой Церкви в условиях карантина пыталась добраться на рабочее место в частной клинике и 25-летняя медсестра Татьяна. Один раз удалось – подвезла попутка с "Блаблакара", во второй раз – водитель не приехал.

"Мне сказали, что до окончания карантина я могу здесь находиться. – А если его продлят? – Будем здесь", – говорит Татьяна Прохоренко.

Эпидемия коронавируса подкорректировала маршрут для Олега Пальченко, который более года как фельдшер бригады экстренной помощи ездит на вызовы киевлян.

"Живу сам в Житомирской области, в пгт Попельня. Добирался сюда, как всегда, на электричке. Нашел этот отель в объявлении, которое нам сбросили. Потому что чтобы добраться до работы, мне нужно время, для того, чтобы спасать жизни", – отмечает фельдшер.

Более двух десятков медиков, которые живут за пределами, но работают в столице, бесплатно заселились в три гостиницы "Киев скай групп". Бизнесмены облегчают жизнь медикам и одновременно их пациентам, когда сами переживают не лучшие времена – начало финансового кризиса.

"Понятия не имею, как медсестра с маленькой зарплатой или врачи будут добираться при неработающем метро и едва работающих маршрутках. Вряд ли мы кого-то будем так активно заселять, как мы заселяли до этого, то есть у нас было практически 100% заселения по всем отелям, поэтому решили сделать доброе дело", – объясняет представитель владельца сети отелей Валерия Орлова.

По-другому трактуют эту волонтерскую инициативу жители подъезда многоэтажки в элитном районе столицы – на Бессарабке, верхние этажи которого арендуют под отель. Они воспринимают сожительство под одной крышей с медиками как угрозу.

"Активисты дома собрались и начали нам рассказывать, что мы здесь незаконно находимся в этом помещении, хотя у нас есть договор аренды и все документы правоустанавливающие, подняли бучу, сегодня, например, нам заблокировали дверь входную в подъезд, потому что они боятся, что мы весь подъезд заразим, ну не мы, а медики", – отмечает представитель собственника.

Владельцы уверяют: ежедневно дезинфицируют и отель, и подъезд, да и медики успокаивают временных соседей.

"На работе работаем в средствах индивидуальной защиты, то есть в респираторах, очках, полностью переменных костюмах или комбинезонах, мы себя ограждаем, чтобы не заразиться. В чистую зону, там, где нет инфекции, мы переодеваемся и выходим", отмечает инфекционист.

"Нужно придерживаться правил гигиены это мытье рук, в общественных местах надевать маски, перчатки, если есть, желательно, потому что вы не знаете, кто что трогал", говорит фельдшер Пальченко.

А благотворители продолжают приглашать эскулапов осталось еще несколько свободных номеров.

Леся Головата, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Кабмин поручил полностью остановить любое пассажирское движение через границу
Следующий материал
Кабмин планирует ввести уголовную ответственность за экспорт медпрепаратов для борьбы с коронавирусом
Loading...

Подвези медика: как помогают врачам и медсестрам добраться до работы в Киеве

"У многих врачей положительные тесты на COVID-19": медсестра рассказала о ситуации в больницах Италии

"Врачи сегодня – такие же наши защитники, как и армия": Порошенко призвал поддержать медиков

Bolt и Uber заявили, что готовы перевозить медиков в Киеве бесплатно (обновлено)

Карантинная готовность: боксы и комнаты оборудовали в Северодонецке в случае распространения COVID-19

В Украине зафиксировано 2 новых случая инфицирования коронавирусом – Минздрав (обновлено)