Авто
Авто 5 канал

Стать пешеходом – из-за махинации: как в Украине "черные нотариусы" чужие авто перепродают

Читайте українською
Сейчас в Украине частную нотариальную деятельность осуществляют 5,6 тыс. нотариусов. Из них 320 в течение последних 5 лет – запрещали работать по специальности

В Украине участились случаи подделки документов нотариусами. За считанные минуты те способны изменить собственника имущества в реестре и выдать на него ложные свидетельства. Отличить их от оригиналов крайне сложно. А доказать в суде, что это дело рук "черных нотариусов", понадобятся годы.

"Они берут в Киеве в аренду, снимают машину с учета в Новоград-Волынском, продают они ее в Харькове на базаре. То есть справка-счет в Харькове. И последний, конечный покупатель ставит ее на учет в Горловке. Это мой случай", – рассказывает пострадавшая от аферы.

По такой схеме у киевлянки Александры Синенко, которая зарабатывает прокатом автомобилей – мошенники переоформили и продали две дорогостоящие легковушки: "На недействительный паспорт, не на мой, была выписана якобы мною доверенность на распоряжение моим автомобилем. То есть, без нотариуса вся эта схема она невозможна".

Чтобы скрыть следы аферы – авто переоформили на подставную фирму, которая выписала договор купли-продажи на нового владельца.

"В документах нет поддельных документов. У нас есть все документы. Относительно того, что это происходило - переход права собственности в торговой организации – к нам из райотдела ничего не приходило", – говорит начальник сервисного центра 8041 ГСЦ МВД Киева Сергей Пидшморга.

От рук "черных нотариусов" пострадала и жительница области Ольга Ведутенко. В 2014-м женщина отдала в аренду сразу пять собственных автомобилей. О краже узнала только тогда, когда исчез клиент.

Почему так случилось – женщина отправилась спросить у нотариуса, который нелегально переоформил ее авто. Впрочем, застать человека на месте ей так и не удалось. Как и журналистам. Чаще всего в таких аферах участвуют одни и те же лица, которые имеют свидетельство нотариуса и доступ ко всем имущественным реестрам украинцев. А сам закон – по мнению правозащитников – теперь на стороне преступников.

"Нотариус одним пальцем может человека сделать абсолютным нищим. Все, что угодно забрали, и чтобы вам вернуть обратно это все, вам нужно годами судиться. А за год от вашего ресторана или машины вообще ничего не останется", – отмечает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Из трех нотариусов, которые причастны к делам Ольги Ведутенко и Александры Синенко, только одного Министерство юстиции лишило специального свидетельства. Об этом на запрос "5 канала" сообщили в пресс-службе учреждения.

Однако, и этот документ нотариусы могут возобновить: "Вопрос об аннулировании свидетельства о праве на осуществление нотариальной деятельности рассматривает Высшая квалификационная комиссия нотариата. Решение об аннуляции может обжаловать лицо, которому свидетельство аннулировали в суде".

Сейчас в Украине частную нотариальную деятельность осуществляют 5,6 тыс. нотариусов. Из них 320 в течение последних 5 лет – запрещали работать по специальности. Суды тоже не торопятся наказывать правонарушителей. Поэтому, пока судебные дела "блуждают" по кругу – возвращать имущество люди пошли в Европейский суд по правам человека.

Нонна Лактионова, Игорь Костюк и Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Блогпост": о службе такси, таксистах, чистоте и возрасте их машин, музыке и скорости
Следующий материал
До сих пор без ответов: разбираемся в обновлениях относительно дебатов Порошенко-Зеленский
Loading...