Сообщение от мошенников
Сообщение от мошенников 5 канал

Старые приемы вперемешку с новыми: как мошенники выманивают деньги с банковских карт

Читайте українською
Деньги, которые люди перечисляют на электронные счета мошенников, вернуть сложно, так же как и выйти "на след" аферистов, поэтому лучше не попадаться на крючок мошенников

"Внимание! Ваша карта заблокирована банком" – украинцы все чаще стали получать похожие СМС от мошенников. Причем, методы выманивания злоумышленниками денег разные: звонки и сообщения о задержанном полицией родственника или акционный выигрыш квартиры или автомобиля. Как не попасть в ловушку, расскажет Нонна Лактионова.

"Мне время от времени приходят такие сообщения. Содержание, что карта заблокирована и просьба перезвонить на опять же неизвестный номер", – вспоминает киевлянка Лина Кривобоченко.

Такие сообщения и звонки киевлянка получает минимум раз в месяц. Мошенники под видом официального банка, по словам женщины, выманивают деньги.

"Мы ваш банк-партнер и мы видим, что у вас снимают средства. При том, что у меня лежал бумажник на столе, я вижу моя карточка у меня, а верю им. Я говорю: простите, вы ошиблись и потом начинается такая психологическая атака – реально, у вас сейчас снимают деньги и если вы нам сейчас не скажете номер, то вы потеряете все", – рассказывает госпожа Лина.

Потерять все до копейки очень просто, рассказывает харьковчанин Дмитрий Назаренко. Мужчина больше года разоблачает преступные схемы и публикует их в соцсетях.

"Они будут узнавать номер карты, и срок действия карты, CVV код. Самое главное – не давать этот код, который они просят в конце. Финальный шаг снятия денег – это код подтверждения, который приходит на мобильный телефон", – объясняет блогер Дмитрий Назаренко.

Упрощенная возможность дистанционной замены SIM-карты, по информации службы безопасности "Ощадбанка", от имени которого чаще всего действуют мошенники, и является одной из причин снятия денег со счетов клиентов. Так на запрос "5 канала" ответили в учреждении.

"В течение 2018 года количество обращений клиентов относительно мошеннических действий снизилось по сравнению с 2017 годом втрое. Для остановки преступных схем введено опцию №1 в автоматическом режиме контакт-центра для сообщений о мошенниках и оперативного блокирования карточки", – сообщили в "Ощадбанке".

Кроме СМС от псевдо-банков, выманивают деньги у людей еще и с помощью ценных призов по акциям. Для веры в правдивость выигрыша аферисты создают специальные веб-ресурсы, проводят там фейковые торги и публикуют привлекательные условия.

"Предлагают очень выгодные условия покупки билетов, товара, бронирования отелей. Та информация, которая есть на нашем сайте, попадает в него уже после тщательной проверки сотрудниками Ассоциации. Перейти на нее можно через поисковую систему Гугл", – объясняет Алексей Красюк, заместитель директора по операционным вопросам и информационной безопасности межбанковской ассоциации ЕМА.

Деньги, которые люди перечисляют на электронные счета мошенников, вернуть сложно, объясняют в Нацполиции. Так же как и выйти "на след" аферистов. Впрочем, если их таки поймают – злоумышленникам грозит до 12-ти лет лишения свободы.

"Чаще всего клюют пожилые люди, которые действительно, не понимая до конца ситуации, могут таким образом пополнить копилку злоумышленников", – говорит Николай Гулевич, заместитель руководителя департамента коммуникаций Нацполиции.

Чтобы не попасть на крючок мошенников, специалисты советуют не контактировать с теми, кто присылает вам СМС о выигрыше приза, о котором и понятия не имели, не давать неизвестным взятки за освобождение родственника, а после сообщения от банка – сразу звонить на "горячую" линию учреждения, номер которой содержится на официальной интернет-странице.

Нонна Лактионова, Дмитрий Демишев, Александр Горнийчук, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Главной угрозой свободе слова журналистов "1+1" является исключительно давление со стороны владельца канала – штаб Порошенко
Следующий материал
Следствие по делу Курченко завершено – ГПУ