Передача осужденных
Передача осужденных 5 канал

"Стало хуже, чем при коммунизме": из оккупированного Луганска передали 60 заключенных по их собственному желанию

Читайте українською
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека говорит, террористы готовятся отдать еще 80 заключенных

В Украину вернулись 60 осужденных, которые отбывали наказание на оккупированной территории Луганской области. Процесс передачи состоялся в серой зоне вблизи Счастья. Заключенные выразили желание отбывать наказание в тюрьмах там, где действуют украинские законы и власть. За процессом возвращения наблюдала Виктория Ковалева.

Позади осталось подконтрольное Украине Счастье, впереди – оккупированный Луганск. Был запрошен режим тишины на этом участке фронта, и за его соблюдением внимательно наблюдают представители миссии ОБСЕ.

"Только в 10:10 дали нам возможность, чтобы саперы посмотрели, то есть обеспечили гарантии безопасности. И в 11.15 начался прием осужденных с временно оккупированных территорий Украины", - рассказывает военнослужащий Юрий Верановский. 

После проверки списков начинается процесс перемещения осуждённых.

В целом, на подконтрольную Киеву территорию возвращаются 60 человек. Один из них - арестованный, который все это время ждал  рассмотрения дела в суде. Другие - осуждены задолго до начала боевых действий. Весной 14-го им предлагали свободу в обмен на участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Приехали автоматчики в 14-м, 15-м году. Вербовать пытались они. - Ну, а вы что? Почему нет? - Потому что я не предатель", - объясняет осужденный Алексей.

Жалуются осужденные и на содержание в тюрьме.

"Сейчас режим более строгий. Сделали условия хуже, чем при коммунизме. С медициной туговато. Не лечат почти", - говорит Юрий.

Юрий родом с Харьковщины. За 5 лет заключения не имел возможности услышать родных.

"Забрали все номера. Все забрали и не вернули. Связь потеряна совсем. С родными, с близкими", - убеждает осужденный.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека говорит, что террористы готовятся отдать еще 80 заключенных. Однако не дают согласия на передачу жителей Крыма.

"Например, у нас есть такой Алим Алиев, он крымчанин, крымский татарин, и мы пытаемся его перевести на территорию, которая контролируется правительством Украины, но нам не переводят, потому что "ЛНР" считает, что Крым - это Российская федерация, и они сами не хотят возвращаться в Российскую федерацию.

С декабря 2018-ого, когда террористы разблокировали процесс возвращения осужденных на подконтрольную Киеву территорию - отдали почти 2 сотни человек. 34 из них уже вышли на свободу по закону Савченко.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Кричат "Лучший": люди собрались на Банковой поблагодарить президента Порошенко
Следующий материал
Международные наблюдатели довольны избирательным процессом в Украине