Руслан Рубель
Руслан Рубель 5 канал

"Советское восприятие человека с инвалидностью": в Киеве незрячего спортсмена не пустили в бассейн

Читайте українською
Вместе с тем в Минобразования уже попросили прощения у спортсмена и пообещали, что спорткомплекс предоставит бесплатный абонемент на полгода

Руслан Рубель потерял зрение более десяти лет назад после длительного заболевания. Принять новую реальность, рассказывает, помогал спорт: сперва скандинавская ходьба, потом бег. Одолел ультрамарафон на более чем 42 километра. А еще стал единственным в Украине незрячим горнолыжником и даже участвовал в отечественных и международных соревнованиях по плаванию и паратриатлону.

Четыре года назад мужчина начал заниматься плаванием. Посещал различные столичные бассейны и мог делать это без помех и сопровождения. Однако в спорткомплексе "Олимпийский стиль" при Национальном университете физического воспитания и спорта, говорит, услышал отказ.

"Руководитель сказал: вы знаете, я несу за вас ответственность. Я вас не пущу в бассейн. А на следующий день он перезвонил и говорит: вы можете ходить в бассейн только со своим сопровождением. Я ему говорю: где это прописано, в каких правилах?"– рассказывает киевлянин.

За ответами на эти вопросы обращаемся к руководству заведения вместе с Русланом. Даже сейчас, придя пообщаться с администрацией спорткомплекса, у мужчины снова спрашивают, есть ли у него сопровождение. Услышав возмущение, охрана сразу оправдывается.

Через час к Руслану и журналистам приходит представитель администрации. Говорят: все это время искали для мужчины инструктора.

Руслану предлагают поплавать. Он соглашается, чтобы показать, что незрячие могут делать это самостоятельно. Но администрация продолжает настаивать, что сопровождение все же необходимо.

"Мы на сегодня не можем обеспечить его безопасность без сопровождения. Перед вами вышел только что человек, поскользнулся. На его месте могли быть и вы, и я", - говорит заместитель директора спортивного комплекса "Олимпийский стиль" Виктор Руденко.

То, что у лиц с инвалидностью должно быть сопровождение, прописано во внутренних документах спорткомплекса. Но ни в одном законе такого нет – отмечают юристы. Мол, нужно ли человеку сопровождение, решает клиент. Иначе – это дискриминация и нарушение закона о правах потребителей.

"Потребность в помощи определяет медико-социальная экспертиза. Если же человек находится в этом состоянии несколько лет, то, соответственно, он самостоятельно себя в быту обслуживает, и именно этот человек определяет степень помощи, объем этой помощи и тех лиц, которые ему могут оказать эту помощь", – пояснил юрист Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Олег Полозюк.

"Это такой эффект исполнителя. Руководство бассейна, которое сработало так, как оно сработало – в варианте советского восприятия человека с инвалидностью с точки зрения того, что он немощный, он инвалид", – отметил уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

Вместе с тем в Минобразования уже попросили прощения у спортсмена и пообещали, что спорткомплекс предоставит бесплатный абонемент на полгода и назначит инструктора. Принимать ли это предложение – мужчина пока размышляет.

"Надеюсь, что они начнут верить в нас, что мы можем без всякого сопровождения двигаться и везде ходить", – надеется Руслан Рубель.

Ирина Саевич, Ольга Сошенко, "5 канал".

Предыдущий материал
"Советское восприятие человека с инвалидностью": в Киеве незрячего спортсмена не пустили в бассейн
Следующий материал
Никаких убытков не было: экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк обнародовал факты о "Роттердам+"
Loading...

5-летний британец прошел на протезах 10 километров и собрал миллион фунтов на благотворительность – подробности

Правительство определило размер выплат медикам в случае получения инвалидности или смерти от COVID-19

МИД сделают полностью доступным для маломобильных групп населения

В доме-интернате в Ровенской области вспышка коронавируса: в учреждении 28 инфицированных

"ЕС" призывает ВР принять страхование медиков, больных COVID-19, независимо от наступления инвалидности

С 1 апреля по дополнительной тысяче получат лица с инвалидностью – Минсоцполитики

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях