Сладкая опасность: как может навредить мороженое в жару и как правильно выбирать пломбир

Мороженое 5 канал / Час. Підсумки тижня
Есть в жару жирное мороженое категорически нельзя, говорят эксперты

Безумно жаркой была прошедшая неделя. Столица побила почти столетний рекорд. Изрядно припекало во Львове. Палило солнце и в других регионах.

К концу недели страна понемногу остыла. Но еще два месяца лета впереди, и в жаркие дни обычно хочется холодного. И наш следующий материал о ... мороженом.

Мы выяснили: есть в жару жирное мороженое категорически нельзя. Это калорийная бомба, которая принесет лишь мгновенное охлаждение вашего организма. Но, мороженым, оказывается, можно даже отравиться. Если оно растаяло, а затем снова замораживается, то в нем стремительно размножаются микроорганизмы. Поэтому обращайте внимание на внешний вид упаковки. Не верьте надписи "Пломбир". Всегда проверяйте состав. И обращайте внимание на цену. За 8 гривен купить качественный продукт просто невозможно.

Журналистка "5 канала" Елена Рыбинская имеет еще больше советов, которые она собрала для сюжета "Итогов недели". И мы очень завидуем ей, потому что она побывала на заводе, на котором делают мороженое. Так что посмотрите, что вы едите.

"Сейчас такой период, потому что можно есть мороженое, потому что очень жарко. Моё любимое – разных цветов, клубничное, черничное и молочное. Я такое люблю", — говорит маленькая Варвара. 

Варвара
Варвара5 канал / Час. Підсумки тижня

Варвара с мороженым в руке спешит на пляж, к воде. Жара сказывается. Поэтому главное сладкое блюдо летамороженоесейчас просто спасение.

"Я бы могла его есть целый день. Не разрешают, можно если очень жарко, одно мороженое в день", — говорит девочка.

Но не все родители сразу находят идеальную марку мороженого для своих детей. Киевлянке Елене пришлось увидеть неожиданное там, где должно было быть мороженое.

Елена рассказывает: "Купили мороженое. Должно было быть белого цвета, а оно было наполовину зеленого. Открыли упаковку – не очень оно хорошее, и не захотелось даже есть".

С тех пор Елена придирчивее выбирает продукт для ребенка: изучает ингредиенты и оценивает внешний вид. На этом акцентируют и технологи.

"Надо обращать внимание на состав продукта, ингредиенты в составе, на форму смотреть, мороженое в стаканчике, конусное в рожке или брикет прямоугольный должно иметь четкую форму. Если форма мороженого мягкая, это может свидетельствовать о несоблюдении условий хранения. Твердая и очень твердая, но деформированная – то может свидетельствовать, что размораживалось и замораживалось. Риски развития патогенной микрофлоры", – рассказывает Анастасия Парубок, главный технолог завода по производству мороженого.

Они знают все тонкости процесса изготовления и тщательно следят за ним. Технологи несут прямую ответственность за то, что попадает в наш желудок, независимо от того, сколько тысяч порций мороженого проверяют за сутки.

Технолог говорит: "Одна из самых мощных линий на нашем предприятии – мощность составляет до 27 тысяч порций в сутки".

Производство мороженого
Производство мороженого5 канал / Час. Підсумки тижня

"Еще минуту назад вот в этом цехе ездило вот это мороженое и сразу с холода оно попало ко мне. Вы знаете, наверное, осуществлю свою детскую мечту: останусь здесь, на этом заводе, и буду есть каждый раз во время каждого дубля вот это мороженое. Это лучшая работа, остаюсь здесь", – говорит журналистка "5 канала".

Чары мороженого растаяли, мечты детства частично закрылавозвращаюсь к полезным советам. Кроме контроля соблюдения стандартов на заводе, есть и дополнительные факторы, влияющие на качество мороженого. Условия его доставки и хранения непосредственно в торговых сетях.

Максим Несмиянов, исполнительный директор "Союза потребителей", говорит: "Звонок на горячую линию магазина, на упаковке видите производство и телефон производителя, чтобы производитель произвел расследование и ему интересно знать, чтобы от других покупателей не было жалоб. Мороженое возвращаете в магазин и возвращаете деньги, с этим нет проблем. Основная задачаостановить продажу этого мороженого и чтобы в дальнейшем этого не повторилось".

Максим Несмиянов во время рейдов по торговым заведениям Украины не раз "ловил" сети на недобросовестном отношении к продуктам. Из последнего – несоответствие заявленного веса мороженого и ужасные условия хранения.

Хранение инвентаря для мороженого в грязной воде
Хранение инвентаря для мороженого в грязной воде5 канал / Час. Підсумки тижня

Мастерица мороженого рассказывает: "Максимально такие ингридиенты, которые свойственны нашему региону, за исключением экзотических фруктов. Температура подачи мороженого – от -12 до -15 градусов. Такое приятнее есть, чем с витрины магазина, где температура – 18-24 градуса. Более низкая жирность не превышает 10%. Итальянцы любят менее жирное".

В летний сезон 16 видов джелато на витрине и четыре про запас в холодильниках. Все для того, чтобы прихоти одесситов и гостей города были выполнены. От классического сливочного пломбира до мороженого 18 + со вкусом... пива.

Мороженое
Мороженое5 канал / Час. Підсумки тижня

Виктория приоткрыла тайну джелато для взрослых и для "Итогов недели".

Джелатерье рассказывает: "Делаем заготовки для самого популярного сорбета "Сангрия". 700 г сахара, вишневое домашнее вино 750 г, крепость сорбета на выходе – 4%, ежевичный ликер – 18% крепости. Вода – основной ингредиент для замерзания – 300 г, немного, чтобы законсервировать продукт, выдавливаем лимонный сок, использовали ягоды, которые есть на рынке: вишня из дерева, клубника, ежевика, шелковица. Надо дать настояться и отправлять в машину фризер. Если в домашних условиях, то после замешивания надо поставить в морозилку и каждые полчаса перемешивать. Через несколько часов подать к столу. Срок годности на нашей витрине не более трех дней".

Журналистка "5 канала" Елена Рыбинская говорит: "Сколько же прохлады в этих кадрах, даже почувствовала ее на себе. И вспомнила слова своей мамы:"Не ешь мороженое, потому что заболеешь". Хотя в тот момент жара была невероятная. Ох, как я верила в эту правду, которой нас кормили годами. А оказывается... это – мифы".

Вероника Степаненко, семейный врач, говорит: "Если у человека ангина или другое воспаление, оно может помочь и даже немного обезболить. Это не будет как лечение, но небольшая анестезия, временная. Чтобы получить бронхит, надо получить какой-то вирус или бактерию, которая спустится в бронхи и вызовет в них воспаление. Не в том, что съела мороженое, а она могла где-то переохладиться, повеял ветерок, дети бегают, и если иммунная система ослаблена, то вирус мог где-то и пробраться".

Со своими стереотипами разобралась, идем дальше. ДСТУ. Заветная аббревиатура государственных стандартов, благодаря которой учимся выбирать качественное мороженое. ДСТУ 4733-этим стандартом обозначается мороженое молочное, сливочное, пломбир. Изготовлено исключительно из молока и продуктов его переработки.

Требования ГОСТ
Требования ГОСТ5 канал / Час. Підсумки тижня

ДСТУ 4734по этим цифрам найдете мороженое плодовоягодное, ароматическое, щербет и лед.

Требования к мороженому по ДСТУ 4734
Требования к мороженому по ДСТУ 47345 канал / Час. Підсумки тижня

И ДСТУ 4735мороженое с комбинированным составом сырья. Изготовлено с частичной заменой молочного сырья, с использованием кокосового и пальмового масла.

Требования к мороженому по ДСТУ 4735
Требования к мороженому по ДСТУ 47355 канал / Час. Підсумки тижня

Другой вид мороженого – с джемом – поливается и накрывается крышечкой. Поэтому специалисты советуют всегда обращать внимание на состав мороженого и избегать в его составе пальмового масла. Лучше отдать предпочтение кокосовому, оно для организма полезнее.

Технолог говорит: "Ориентироваться на лидеров рынка. Каждый уважающий себя производитель заботится о своей репутации и никогда не будет обманывать потребителя".

Как и "5 канал", искренне и без обмана желает своим зрителям здоровья и наслаждения от мороженого.

Елена Рыбинская, Ольга Дунская, Анна Несевра и Николай Довгий, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Сладкая опасность: как может навредить мороженое в жару и как правильно выбирать пломбир
Следующий материал
"Ни одного корабля, гарнизона, подразделения": как в 1992 году Украина, несмотря на угрозы Москвы, "с нуля" восстанавливала свои Военно-морские силы