Ведмідь
Ведмідь 5 канал

В Черкасском зоопарке мороженым спасают животных от жары – сюжет

Читайте українською
Сладости готовят из фруктов, компотов и меда

Мороженое для обезьян и медведей. В Черкасском зоопарке для животных готовят сладости из фруктов, компотов и меда. Кому ледяные лакомства нельзя – охлаждают фрукты и мясо. Меню разнообразное, стараются угодить всем жильцам, но животные капризничают и требуют лишь любимое мороженое. Работники зверинца таким образом пытаются спасти животных от жары. Как это происходит – смотрите в сюжете "5 канала".

Медведи Гута и Бурмак выходят из своего укрытия – едва слышат голос смотрителей. Они уже знают, если палит солнце – дадут мороженое.

"Такое мороженое, так как жарко, заливаем компотом. Здесь арбузы, яблоки, зефир, абрикосы. Зефир для того, чтобы было сладкое, мороженое все-таки, они любят вкусное, сладкое", – рассказывает Наталья Скиба, смотритель животных.

Сладкий лед выгрызают и на мелкие кусочки ломают лапами. А когда в озеро смотрители бросают куски арбузов – косолапые бросаются в воду и начинают ловить ягоды.

"Прикольно как они ломают лапами лед и когда что-то едят – то они так задирают голову", – говорит Ирина Дейна, посетительница.

На мороженое для обезьян наварили медового сиропа, им залили ассорти из киви, бананов, арбузов и персиков. Пока в одном вольере семейство обезьян дерется за фруктовый лед – в соседней клетке одинокий павиан лениво выковыривает из лакомств только любимые фрукты.

В рационе обезьян также охлажденные фрукты. Любимое лакомство они берут прямо из рук.

Тамарины левоголовые, когда видят вкусняшку – кричат на весь павильон, а если смотритель принесла не вкусные фрукты – могут и швырнуть.

"Особенно левоголовый, если ему что-то не нравится – может прямо вот так вот подбросить миску и высыпать все на пол", – рассказывает Оксана Сотуленко, смотритель животных.

Туканам, кроме охлажденных фруктов, добавляют творог и рисовую кашу, те из миски не клюют: подбрасывают пищу, а потом ловят. А для попугаев развешивают фрукты на ветках, чтобы интереснее было есть.

"Вообще-то температура тела птиц несколько выше, чем человека или млекопитающих, поэтому жару они чувствуют первыми. Особенно, например, попугаи, для них мы охлаждаем фрукты", – говорит Оксана Коваль, заведующая отделом птиц.

Всего в летнем рационе около полусотни охлаждающих блюд – мороженое, фреши, замороженное мясо и фрукты. Рецепты лакомств сотрудники зоопарка придумывают сами, а животные, бывает, еще и капризничают.

"Если и сегодня был арбуз, и завтра – то могут завтра и не захотеть. Сейчас у нас была шелковица – отошла, черешни-клубника, теперь яблоки-абрикосы. И помидоры, и огурцы можем заморозить", – рассказывает Лидия Осадчая, заведующая отделом млекопитающих.

Такой рацион необходим для того, чтобы охладить животных в жару, ведь из-за густых перьев и шерсти они изрядно страдают от солнца.

"Мы же используем и кондиционеры, наши холодильники забиты сейчас продуктами. Это для животных очень важно. Появилась уже и шерсть с подшерстком, которая будет использоваться зимой для сохранения тепла, поэтому они перегреваются сильнее", – говорит Евгений Ван, директор Черкасского зоопарка.

За день животные съедают несколько килограммов фруктов и мороженого. Каждому жителю зоопарка достаются любимые сладости. Но дополнительных порций не получают, чтобы не заболели ангиной.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкасском зоопарке мороженым спасают животных от жары – сюжет
Следующий материал
Кошмар для соседей: пенсионерка из Днепра на помойках насобирала несколько КамАЗов хлама
Loading...

Зоозащитники предупреждают: что делать, если вы нашли детеныша дикого животного

В столице Индонезии после трех месяцев карантина открыли зоопарк – что говорят посетители

Пушистое пополнение: редких бенгальских тигрят впервые показали посетителям в бердянском зоопарке

Черкасский зоопарк открыли для посетителей: как животные пережили изоляцию и как встречали людей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях