Зоопарк
Зоопарк 5 канал

Во Львовской области семья завела крупных экзотических кошек: как соседи реагируют на хищников – сюжет

Читайте українською
Любовь к диким котикам переросла в хобби

Рысей, оцелотов и бобкетов – таких экзотических хищников держат в собственном дворе жители Борислава во Львовской области. Впрочем, не всем такое соседство нравится. Для опасных животных созданы ненадлежащие условия, уверены местные жители. Как живут большие кошки в частном доме и законно ли держать их дома? Разбиралась корреспондентка "5 канала" Марта Шикула.

Оцелоты Тайсон и Кайла – самая большая гордость частного мини-зоопарка. Хищников привезли из чешского зверинца. В Украине представителей такой породы больше нет.

"В туалет они ходят под землю. Специально для них построили. Этот вид вообще почти вымерший. Люди их просто истребляли на мех. В зоопарках их почти нет. Мы надеемся, что у нас получится вывести потомство. Это кошки, но они как питоны. Они очень медленные, но реакция во время охоты очень мгновенная", – говорит Лия Левицкая, хозяйка.

История появления домашнего зоопарка Лии Левицкой началась три года назад. Первой хищницей, которая здесь появилась, стала рысь Тина. Маленького котёнка хозяева заметили во время экскурсии на ранчо в Словении.

"Маленький котенок бегал между людьми. И мы удивились, потому что видели, что это хищник, а не обычный котик. Мы просто влюбились и дочь сказала: этот котик должен быть у нас. Животное должно иметь пару, в немецком зоопарке мы нашли котика", – рассказывает Лия Левицкая, хозяйка.

А дальше любовь к диким кошкам переросла в хобби. Сейчас домашний зоопарк насчитывает 8 экзотических животных. Всех хозяева приобрели в европейских зоопарках. Кроме оцелотов и рысей здесь обитают бобкеты, сервал и саванна. Для животных, убеждают владельцы, обустроили максимально комфортные условия: большие клетки, настоящие деревья и водоем.

Самые гостеприимные в домашнем зоопарке - сервалы и саванна. Это – хищные африканские млекопитающие. Любой может зайти в их клетки, взять на руки, сфотографироваться и поиграть.

В особом уходе дикие кошки не нуждаются, главное, говорят хозяева, вовремя убирать за ними и кормить.

"Рацион кошек – это курятина, индейка, кролик, ягненок. Свиное мясо не даю. Травку каждый день даем, они рады. Убираю", – говорит Андрей Балан, хозяин.

К экзотическому соседству большинство местных уже привыкли.

"Совсем не страшно, все коты в вольерах, защищены, мы сюда с детками приходим, играем. Ничего страшного нет", – говорит Елена Хорошилова, соседка.

Впрочем, частный зверинец нравится далеко не всем. В Госэкоинспекцию местные жители направили жалобу на ненадлежащее содержание животных.

Нарушения находят. Животным здесь тесновато, а лицензии на их содержание нет.

"Чуть меньшая площадь, чем должно быть по содержанию диких животных. Примерно 29 метров у них, а должно быть 34. Должно быть разрешение на содержание, которое должно выдать Министерство природных ресурсов, а, к сожалению, нет", – говорит Николай Барабаш, инспектор Госэкоинспекции во Львовской области.

Могут ли владельцы зоопарка содержать диких животных – будет решать суд.
Тем временем хозяева планируют завести еще пару хищников и приглашают посетить их мини-зоопарк.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Во Львовской области семья завела крупных экзотических кошек: как соседи реагируют на хищников – сюжет
Следующий материал
Нашествие огромных тараканов в Черкассах: как спасаются местные и что говорят ученые
Loading...

В Сети нашли кота, который ест как экскаватор – видео

Забота о четвероногих: как в Черкассах местные спасают бездомных животных от жары

Какая зебра спереди: новая оптическая иллюзия, озадачившая сотни людей

Как кошка будет себя вести с яйцом: новый флешмоб покорил котолюбов всего мира

13 котов, которые и минуты не могут прожить без своего человека

15 поразительных фактов о природе, которые вам не рассказывали в школе

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях