Таракан
Таракан 5 канал

Нашествие огромных тараканов в Черкассах: как спасаются местные и что говорят ученые

Читайте українською
Специалисты не знают, откуда появились гигантские насекомые

Пятисантиметровые тараканы развелись в многоэтажках Черкасс. Насекомые появились в домах примерно месяц назад, пережили дезинфекцию и дальше продолжают осваивать человеческое жильё. Откуда взялись насекомые и можно ли от них избавиться, выясняла корреспондентка "5 канала" Яна Лымаренко.

Татьяна Высочанская показывает видео, как огромные тараканы ползают во дворе ее дома. Это не обычные прусаки, а огромные черные насекомые.

"Были рыжие маленькие, а это черные и большие, и я вам скажу, что я никогда таких не видела. Ночью, потому что днем их не видно, вот где-то пол-одиннадцатого, и они начинают вылезать и у них тут вечеринка", – рассказывает Татьяна Высочанская, жительница дома.

Впервые их увидели месяц назад на улице. Тогда позвали дезинсекторов и обработали подвалы и подъезды в домах этого двора, но это не помогло. Гигантских тараканов только прибавилось.

"Конечно, боюсь, я быстро подбегаю к подъезду и быстро открываю дверь и забегаю, потому что боюсь, что они мне где-то на голову упадут или где-то на платье или в волосы запутаются", – говорит Татьяна Иванова, жительница дома.

Вечером множество тараканов гуляют по дорожкам, лазают по деревьям и поднимаются по стенам домов до последнего этажа. Местные жители, несмотря на жару, окна ночью не открывают.

"Вечером открываешь окно, я на первом этаже – он уже сидит, ждет, пока я открою окно", – говорит Валентина Самойленко, жительница дома.

Специалисты не знают, откуда появились гигантские тараканы, ведь они нетипичны для этих мест.

"Почему они являются такими опасными – потому, что они, обычно, больше болезней и микробов переносят на своих конечностях и усиках, чем рыжий таракан", – говорит Ольга Зубенко, энтомолог.

Потравить их можно только химикатами. Уже второй раз за месяц приезжают дезинсекторы и обрабатывают специальным средством. Говорят, чтобы побороть нашествие, надо обработать каждый уголок домов и найти место размножения насекомых.

"Я таких не видел еще, скорее всего, тараканы откуда-то пришли. Таракан – это такая зараза живучая, что выбить – это 50 на 50, надо полностью подходить комплексно и системно", – говорит Анатолий Глухов, дезинфектор.

Мусор
Мусор5 канал

Где во дворе самое грязное место - люди знают, показывают мусорные баки просто в центре двора, куда сносят мусор из магазинов и даже соседних многоэтажек.

"Сюда бросают отходы, мусор. Магазин здесь бросает, тут они и возьмутся эти тараканы, приходим, давим, они переползают по площадке и пошли по домам", – говорит Людмила Иванова, жительница дома.

Местные жители уже несколько раз пытались добиться, чтобы эти баки перенесли, однако безрезультатно. Ученые же говорят, что даже масштабные обработки не дадут результата, пока здесь будет пища для тараканов. А как только похолодает – все насекомые переберутся в квартиры.

Яна Лымаренко, Александр Пилипов, Черкассы, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Во Львовской области семья завела крупных экзотических кошек: как соседи реагируют на хищников – сюжет
Следующий материал
Согнали ОМОН: в Минске перекрыли метро и начали задерживать протестующих – СМИ
Loading...

Синютка рассказал, почему Садовый проиграл битву со "львовским мусором"

"Самопомощь" затягивает начало работы комиссии по вопросам экологии Львова – Княжицкий

Деньги не пахнут: львовская полиция разоблачила хищение средств при использовании незаконной свалки

Американская пара нашла миллион долларов посреди дороги

Замусоренная страна: задумывались ли вы, какой путь проделывает ваш мусор? – "На власні очі"

В Киеве на мусоросжигательном заводе протестировали дезинфекцию с дронов – фото

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях