Утилізація медичного сміття
Утилізація медичного сміття 5 канал

Утилизация медицинских отходов во время пандемии: как в Киеве работает специализированное предприятие

Читайте українською
Пункты сбора медицинского мусора пока что есть в крупных магазинах Billa и МЕТРО

Более тонны медицинских отходов утилизируются на специализированном предприятии в Киеве. На данный момент это единственное место в Украине с такими специальными возможностями. Медицинские маски, защитные перчатки и халаты там сжигают при сверхвысоких температурах, ибо только сжиганием можно окончательно уничтожить вирус и бактерии, которые могут оставаться на поверхности масок или перчаток. На предприятии, где утилизируют опасный мусор, побывала наша съемочная группа. Об этом расскажет корреспондент "5-го" Мирослав Солонар.

Дезинфицируют помещения этого предприятия регулярно. Обеззараживают абсолютно все. Сотрудники в полной амуниции. Они непосредственно контактируют с медицинским мусором, который сюда привозят в герметично упакованных контейнерах. Далее его сжигают. Один открывает, другой – забрасывает контейнер с мусором.

Это единственное место в Украине, где утилизируют медицинские маски и перчатки. Вон в той печи их сжигают, а дальше по вот этим трубам выходят все отходы. При температуре минимум 700 градусов маски, перчатки и халаты сгорают внутри печи. И это только первый этап. Затем повышают температуру до 1200 и дожигают повторно. Это уж точно убьет любой вирус или бактерию.

"Как эколог, понимаю, сколько проблем мы принесли, и в будущее. В частности, то, что средства защиты попадают на полигоны. А это – сотни лет. Наша установка соответствует всем экологическим нормам, есть система фильтрации", – рассказал директор предприятия Сергей Дячук.

На прошлой неделе специализированное предприятие заработало. На данный момент уже сожгли более тонны медицинских отходов.

"Мало того, что медицинские отходы потенциально инфицированы, так сейчас еще и все боятся коронавируса. Если все отходы направить на эту печь, ну, это надо смотреть, может быть, мало и надо будет какую-то новую", – считает эколог ООО "Центр экобезопасности и гигиены" Антон Пархоменко.

Пока что одна печь вполне справляется с количеством столичных отходов. Контейнеры с использованными средствами индивидуальной защиты передают из киевских супермаркетов и магазинов.

"В контейнер бросают маску. Потом они забираются. Потом мы из центра экобезопасности, мы занимаемся логистикой, забираем их и перевозим сюда на место, где наши партнеры его сжигают", – пояснил владелец ООО "Центр экобезопасности и гигиены" Владимир Савойский.

Экологи просят не выбрасывать маски и перчатки вместе с обычными отходами, а приносить в пункты сбора медицинского мусора. Такие точки пока что есть в крупных магазинах Billa и МЕТРО.

Мирослав Солонар, Михаил Третьяк, "5 канал"

Вірус не пройде: світові зірки показують свої захисні маски

Предыдущий материал
Утилизация медицинских отходов во время пандемии: как в Киеве работает специализированное предприятие
Следующий материал
Коронавирус и аренда жилья: как карантин повлиял на рынок недвижимости в Киеве
Loading...

Вспышка в Ровно: в центральной городской больнице 33 медика заразились коронавирусом – подробности

В Украине от коронавируса выздоровело почти 6 тысяч пациентов – статистика болезни в регионах

На Буковине третьи сутки возрастает количество больных COVID-19 – за вчера умерло 8 человек

COVID-19 в Украине: онлайн-брифинг руководителя Минздрава

За два месяца мы так и не смогли наладить необходимое количество тестирований – врач о ситуации с COVID-19 в Украине

Бразилия опередила Великобританию и Италию по количеству заражений коронавирусом – какова ситуация в стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях