Авдеевка
Авдеевка 5 канал

"Скажи, чтобы они нас не покидали": как жители прифронтовых территорий относятся к разведению сил

Читайте українською
Местные уже понимают, что такое – быть в Украине, а что такое – под бандформированиями

На примере Станицы Луганской видно, что получить подтверждение разведения сил со стороны противника нельзя. Такое мнение высказала в эфире "5 канала" Наталья Воронкова – председатель ОО "Волонтерская Сотня Доброволя".

"Возле Авдеевки мы общались с местными, там были и раненые и все медсестры, говорят "Вы же не отойдете? Вы же нас не покинете?". Такие же разговоры в Марьинке, такие же разговоры в Красногоровке – они не хотят, чтобы мы их покидали, они просто боятся. У очень многих с 2014-15 года открылись глаза, они понимают, что такое быть в Украине, а что такое – под бандформированиями. Медсестра просит "Скажи там наверху кому-то, чтобы они нас не покидали" – это берет за душу. Я имею возможность обратиться здесь и сказать, что нельзя делать отвод. На примере Станицы Луганской мы видим, что не можем получить подтверждение с той стороны", – пояснила Воронкова.

По словам координатора волонтеров, настроения военных неопределенные, они смущены, потому что не знают, что происходит и спрашивают постоянно "А что там в Киеве?".

"Но вдохновляет понимание, что мы готовы стоять до конца", – отметила Воронкова.

Полную запись программы с Натальей Воронковой смотрите здесь:

Напомним, 21 сентября 2016 года участники Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочный документ о разведении сил и средств на Донбассе на трех участках фронта - в районе н.п. Золотое, Станица Луганская и на участке Петровское-Богдановка, если там в течение определенного периода не будет обстрелов. Согласно соглашению, украинская армия и боевики в районе КПВВ должны отойти от занимаемых позиций на 1 километр вглубь.

Как сообщал 5.UA, 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ "Станица Луганская" в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской. В штабе ООС заверили, что процесс разведения сил и средств в этом районе не ослабляет оборонительных возможностей ВСУ, а военные заняли новые выгодные позиции. 27 июня российско-оккупационные войска тоже завершили первый этап отвода своих подразделений – отошли от пешеходного моста. 

Как известно, на позициях в Станице Луганской, несмотря на отвод войск, продолжают служить полиция и Нацгвардия

Предыдущий материал
Заседание по делу "титушек" Костенко, Гебана и Погребного опять не состоялось – не явился прокурор
Следующий материал
Заложники и беспорядки: в Днепре масштабно тренировались подавлять бунты осужденных

Боевики ударили по мирному району Донетчины: погиб 60-летний мужчина (обновлено)

Боевики стеляли по мирному району Верхеторецкого – СЦКК

Сутки на востоке: ранения получили двое украинских бойцов и мирный житель