Штраф
Штраф Shutterstock

Штрафовать будут не только водителей, но и пешеходов и велосипедистов: что известно о новых штрафах – сюжет

Читайте українською
В некоторых случаях за нетрезвое вождения у водителей могут отобрать автомобиль

От 17 до 51 тысячи с конфискацией машины. Нетрезвое вождение подорожало. С сегодняшнего дня заработали новые правила дорожного движения, которые значительно усилили ответственность водителей. Изменения касаются не только любителей выпить за рулем, но и тех, кто ездит без права управления, а также пешеходов и велосипедистов. Подробнее узнавали журналисты "5 канала".

Только на Волыни за прошлый год полицейские оштрафовали более 3 тысяч нетрезвых водителей. Если раньше за это наказывали на 10 тысяч 200 гривен, то теперь – на 17 тысяч. Кроме того, у выпивших водителей могут отобрать автомобиль. Правда, если поймают в нетрезвом состоянии в третий раз за год.

"Часть 3 предусматривает ответственность в размере 51 тыс. грн и 10 лет лишения права управлять транспортным средством. Это серьезный фактор, который должен повлиять на правосознание участников дорожного движения, потенциально желающих управлять таким транспортным средством в состоянии опьянения", – отмечает начальник управления патрульной полиции в Волынской области Андрей Крутень.

Уехал без прав – 3 400 грн штрафа. За превышение скорости более чем на 50 километров – придется выложить 1700. Водители такие штрафы одобряют.

"Люди должны нести ответственность за то, что садятся за руль в нетрезвом состоянии. Теряется жизнь других людей, или какие-то тяжелые травмы", – замечает водитель Валентина Суходольская.

Водитель Юрий Мельничук отмечает: "Для смертных, простых водителей согласен с теми штрафами, а вот для тех шишек, депутатов – нужно в 10-кратном поднимать. Как ни милиционер какой-то, то депутат, то еще какой-то судья выпивший – им эти штрафы до лампочки".

Луцкий адвокат Олег Лягутко часто представляет в суде интересы водителей. Говорит, что старое законодательство позволяло нарушителям избегать ответственности. Сейчас же это будет сделать сложнее.

"Предложено исключить возможность освобождения лица от ответственности за малозначительность или передачу под поручительство трудового коллектива. Это было одним из механизмов, которые использовала сторона защиты для освобождения человека от ответственности. Большая часть дел, закрытых судом, – за неправильно составленные документы сотрудниками полиции", – отмечает адвокат Олег Лягутко.

Безнаказанными нарушители оставались и из-за слишком сжатых сроков рассмотрения дел за нетрезвое вождение, говорят судьи. Отныне время, отведенное на это, будет не 3 месяца, а год.

"Этот год дает возможность объективно, полно и всесторонне, с возможностью полной защиты лица, рассмотреть дело и привлечь его к административной ответственности", – акцентирует внимание судья-спикер Луцкого горрайонного суда Людмила Присяжнюк.

По новым нормам, водитель, остановленный полицией, должен держать руки на видном месте, выходить из машины ему запрещается. Не забыли законодатели о пешеходах и велосипедистах. Они за нарушение правил дорожного движения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, заплатитят 680 гривен.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
СБУ провела обыски в Верховной Раде, но старые парламентские компьютеры не нашла – Разумков
Следующий материал
"Главный вопрос – фамилия человека, который поведет команду нового правительства" – депутат "Батькивщины"

Депутат от "Слуги народа" назначила своего мужа помощником и получила за это штраф – что известно

Усиление ответственности за вождение в пьяном виде: когда заработают новые штрафы для водителей и пешеходов

В Украине выросли штрафы за вождение в нетрезвом состоянии: на сколько

Магазин в Черновцах за нарушение масочного режима оштрафовали на рекордную сумму

Украинскую компанию-посредника могут оштрафовать за задержку вакцины

"Языковой закон является дискриминационным": депутат Качура объяснил, почему его необходимо пересмотреть