Вакцинация
Вакцинация 5 канал / Час. Підсумки тижня

Украинскую компанию-посредника могут оштрафовать за задержку вакцины

    Читайте українською
    Официальная причина такой задержки – дефицит препарата.

    До сих пор не привезли китайскую вакцину Sinovac. За это украинскую компанию-посредника "Лекхим", которая и организует перевозку препарата, могут оштрафовать. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко в комментарии "Reuters".

    Сколько именно заплатит компания, в Минздраве пока не сообщают. В соответствии с контрактом государство вправе требовать у "Лекхима" одну десятую процента от стоимости груза.

    Ранее министр здравоохранения заявил, что 700 тысяч доз китайской вакцины должны доставить в Украину в течение 30 дней с момента ее регистрации. Этот срок истекает сегодня, 6 марта. На прошлой неделе компания заявила об отсрочке поставки. Пообещали доставить китайский препарат уже 15 марта. Отсрочили и поставки вакцин AstraZeneca и Pfizer. Последнюю Украина должна была получить в рамках инициативы COVAX еще в середине февраля. Ведь в начале года компания подтвердила предоставление 117 тыс. доз вакцин. 

    Как ранее сообщал 5.ua, министр здравоохранения Максим Степанов считает, что вакцина от COVID-19 может появиться на коммерческом рынке не раньше лета-осени.

    24 февраля 2021 года в Украине сделали первую прививку вакциной от COVID-19 врачу-реаниматологу в Черкасской области. Добавим, накануне премьер-министр Денис Шмыгаль не исключил возможности введения нового локдауна в Украине на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом, поскольку количество больных стремительно растет. 

    Предыдущий материал
    В Мукачевской больнице выбило свет в отделении с кислородом для больных COVID-19
    Следующий материал
    Нескольким областям и Киеву дали неделю, чтобы обеспечить койки в больницах кислородом