КСУ (Конституционный суд Украины)
КСУ (Конституционный суд Украины) bug.org.ua

Шестеро судей КСУ заблокировали работу учреждения: что известно

Читайте українською
Судьи не поддержали повестку дня

Шестеро судей Конституционного Суда Украины ультиматумом требуют вернуть на работу Александра Тупицкого и Александра Касминина. Они заблокировали работу учреждения. Представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря сообщила "5 каналу", что судьи проголосовали против повестки дня и таким образом сорвали заседание.

Поэтому ряд резонансных дел не рассмотрели. В частности, о медицинской реформе и функционировании украинского языка как государственного. Среди судей, устроивших бойкот – Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

Напомним, председателю Конституционного Суда вменяют участие в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. Речь идет о периоде от 2006-го по 2010 год, когда Тупицкий работал районным судьей в Донецке.

29 декабря 2020 года Зеленский своим указом отстранил председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Ранее Зеленский созвал заседание СНБО из-за отстранения главы КСУ Александра Тупицкого. На вручение подозрения судья не явился в Офис генпрокурора, поэтому документ прислали по почте. Александр Тупицкий подал иск в Верховный Суд на президента Украины Владимира Зеленского.

26 февраля 2021 года Владимир Зеленский отстранил от работы главу КСУ Александра Тупицкого еще на месяц. 

 

Предыдущий материал
Шестеро судей КСУ заблокировали работу учреждения: что известно
Следующий материал
Порошенко о "пленках Бигуса": использовать вопрос заложников в политической борьбе – это скотство

"Меня выгнали из единственного жилья": судья КСУ Игорь Слиденко о давлении со стороны ОП и эмиграции

На собрании судей КСУ не говорилось об отстранении Тупицкого

КСУ принял новое заявление относительно указа Зеленского об отстранении Тупицкого