Шесть месяцев осени: как европейская зима ударила по карманам украинцев

Киев, зима 2020 5 канал / Час. Підсумки тижня
Климатологи заявляют, что глобальное потепление в Украине идет гораздо быстрее, чем в других странах

Пока медики во всем мире изучают новый вирус и приспосабливаются к нему, украинцы приспособились к такому понятию, как европейская зима. Мы имели последние пять месяцев настоящей осени, без снега и метелей. Средняя температура за сезон была -2 градуса. Такого в Украине не помнят. Климатологи говорят, что глобальное потепление у нас идет гораздо быстрее, чем в других странах.

Цветы в Киеве
Цветы в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

Конечно, кое-кто порадовался такой теплой зиме. Водители, например, которые сэкономили на топливе, и им не пришлось откапывать свои машины из-под снега. Далее – коммунальщики. Только в Киеве они сэкономили 6 млн грн на топливе и на посыпании солью дворов. А вот фермерам не повезло. Сейчас они волнуются за урожай и считают, сколько им придется потратить на химию, чтобы обработать свои поля и уничтожить вредителей. К тому же неизвестно, какими будут весна и лето. Синоптики сейчас прогнозируют или засуху, или ливни. 

Первыми от нынешней аномально теплой зимы – так ее уже успели окрестить климатологи – пострадали украинские фермеры и садоводы. Без дождя и снега земле не хватает влаги. А именно вода является залогом щедрого урожая. Насыщать землю водой аграрии взялись самостоятельно.

Если садоводы как-то справляются, то обезвоживанию рек не помочь. На отсутствие достаточного количества осадков сетуют в Госводагентстве. Днепр в этом году назвали маловодным.

"Прогноз говорит о том, что наводнений в том понимании, как мы это представляем с высоким поднятием воды, пока не будет. Соответственно во время наводнений не происходит наполнения водных резервуаров водохранилищ нашего государства," – отметил и.о. руководителя Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Хорев.

Если не будет наводнения, то резервуары опустеют. Чтобы вода из украинских кранов не исчезла, ведомство планирует ограничить области, которые пользуются водой из рек.

Киев
Киев5 канал / Час. Підсумки тижня

Сначала ограничивается речной транспорт. Потом уже говорится о гидроэнергетике для того, чтобы она работала в режиме экономного срабатывания. Потом мы говорим о промышленности. Уже в последнюю очередь о сельском хозяйстве," – добавил Хорев.

Ограничения воды еще не почувствовали. Зато досаждают вредители, жалуются аграрии. Морозов не было, поэтому враги урожая работали на полную.

Аномально теплая зима – это не только о предстоящем неурожае и маловодии рек. Она коснулась каждого из нас. Очевидно, потому что продажи верхней одежды в этом году сократились как минимум вдвое.

Нет морозов – нет и зимней резины на железных конях. Зима залезла и в карманы автомехаников. Говорят, что работы не было.

Причина всех бед – глобальное потепление, уверены экологи. О нем говорила шведская активистка Грета Тунберг.

"Теплая зима в этом году в Украине и в других странах мира, особенно европейских, является свидетельством глобальных изменений климата. Наблюдаем таяние части ледников на полюсах. И потом эти ледовые айсберги путешествуют и тают. Тают и растворяются в соленой океанской воде, повышая уровень мирового океана. Это прямая угроза и экономических последствий, и это прямая угроза и для природы. Животные, которые засыпают в зимний период, не заснули. Еще в январе месяце зацвели виды растений, которые должны бы начать цвести в марте месяце. Происходит просто генетическое истощение этих растений," – пояснила еколог, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Все зимние месяцы были очень крупные аномалии по сравнению с климатической нормой. Зима имеет температуру среднесезонную +2 градуса, что на 6 градусов выше климатической нормы," – отметила Елена Донич, начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории имени Б. Срезневского.

Аномальной называют прошедшую зиму в геофизической обсерватории. Пророчат: следующая будет такой же или теплее на несколько градусов по Цельсию.

"Это может быть и в будущем. То есть это связано с глобальным потеплением,  темпы которого ускоряются, и поэтому это можно наблюдать не только этой зимой, но и в дальнейшем это может повторяться больше и больше," – отметила Донич.

Валерия Павленко
Валерия Павленко5 канал / Час. Підсумки тижня

Со следующей зимой для специалистов все понятно. А вот что будет с летом 2020-го? Прогнозов несколько. Оно может быть чрезвычайно жарким и засушливым. Или же накрыть страну сплошными ливнями.

Валерия Павленко, Яна Лымаренко, Алексей Иванченков и Игорь Селянинов, “Время. Итоги Недели”.

Предыдущий материал
За шаг до войны: как Турция дала по зубам путинским "ихтамнетам" – сюжет
Следующий материал
Асеев рассказал, как пытают людей в тюрьмах ОРДЛО