Концерт в День Независимости 2020
Концерт в День Независимости 2020 5 канал

"Сделали все по-тихому": подробности скандала вокруг концерта ко Дню Независимости

Читайте українською
Ряд украинских групп и исполнителей возмутились поведением организаторов праздничного шоу

42-е известные композиции из репертуара украинских артистов прозвучали в годовщину Независимости. Примерно 17 минут зрители и гости наблюдали за праздничным попурри. Звезды украинского шоубиза эффектно появлялись на разных локациях Софийской площади и перепевали песни своих коллег.

К песенной истории современной Украины, которая прозвучала на главных торжествах, можно относиться по-разному. С одной стороны, драйвовое шоу, с великолепной операторской работой. С другой, разрешений на песни у авторов не спрашивали, а часть произведений звучала на русском - в День украинской Независимости.

Ни телефонного звонка, ни предупреждений. Ряд украинских групп и исполнителей возмутились поведением организаторов праздничного шоу. Концертный директор народного артиста Украины Тараса Петриненко заявил - песню музыканта использовали с нарушением.

"Как-то они так своевольно сделали. Мало того, что слова там немного поменялись, и я думаю, спрашивал ли он у Тараса. Я звоню Тарасу и тот говорит, я в шоке, ну, я еще жив. А они уже берут - поют мои песни", - рассказал концертный директор Петриненко Валерий Куличкин.

Недовольство выразила в соцсетях и представительница "Океанов" Виктория Хоменко, где и написала - разрешения на использование их песни "Там, де нас нема" не давали.

"Независимость - это свобода, уважение и к себе, и к другим, в том числе и к правам. Кажется, так банально и ясно? Не всем.
Насчет ваших вопросов о использовании песни "Океана Эльзы" - нет, не давали разрешения! Более того, даже не обращались", - рассказали в "Океане Эльзы".

"Понад хмарами" и "Ні, я не ту кохав". Сразу две песни группы "Тартак" исполнили во время концерта. Лидер музыкантов Александр Положинский отказался от ордена, которым его наградил Владимир Зеленский. А насчет двух песен в концерте - также говорит, все сделали "по-тихому".

"Я даже не знаю, как на это правильно реагировать. Все свои важные награды я уже получил, а это - словно какое-то издевательство. Еще и песню взяли в какое-то попурри, меня не спросив. Есть какая-то процедура официального отказа?"- возмутился Александр Положинский.

А вот фронтмена группы " СКАЙ "Олега Собчука радует, что его песня "Тебе це може вбити" прозвучала во время шоу в исполнении Александра Пономарева. Но спросить, почему без разрешения взяли его песню - не хочет.

"Оказывается, в законе есть принятые поправки к закону об авторском праве, что телеканалы имеют право использовать бесплатно ту или иную песню, если это выглядит как попурри. Мне есть чем заняться, я не буду страдать этими категориями, но хотя бы могли просто спросить, чисто по-человечески", - говорит фронтмен группы "Скай" Олег Собчук.

Опрошенные нами музыканты сошлись во мнении, что не будут судиться, ведь нет смысла. А вот с чем точно мириться не собираются, так это с русскоязычными песнями в попурри.

"Технически все было круто сделано. Есть лишь вопросы к присутствию некоторых русскоязычных песен. Именно в этот день. Не в день Независимости. Это тематический, серьезный праздник", - подчеркнул Олег Собчук.

Организовал музыкальное шоу певец и продюсер Монатик. В его пресс-службе сообщали, как несмотря на трудности артисту удалось гармонично соединить все 42 композиции. Но о правах на песни не вспомнили. Молчат и в Офисе Президента, ответа на наш информационный запрос пока нет.

Мирослав Солонар, Михаил Третьяк, "5 канал".

Предыдущий материал
Увеличение минимальной зарплаты: министр финансов объяснил, на что рассчитывает
Следующий материал
Россия отправляет боевиков из оккупированных районов Донбасса в Беларусь – СМИ

"Пропасть между ними очевидна": блогер о Порошенко и Зеленском

В Нацполиции рассказали, сколько украинцев в целом приняли участие в праздновании Дня независимости

"Когда власть заказывает “кабак” в стране, где идет война" – продюсер группы "Бумбокс" отреагировал на скандал вокруг концерта ко Дню независимости

Самый высокий небоскреб в Дубае засиял цветами украинского флага

День Независимости на передовой: российские оккупанты пытались "выкурить" бойцов ВСУ возле Крымского

Родственники погибших героев, ветераны, неравнодушные украинцы: как прошел Марш защитников ко Дню Независимости