ООС
ООС 5 канал

День Независимости на передовой: российские оккупанты пытались "выкурить" бойцов ВСУ возле Крымского

Читайте українською
Несмотря на относительное спокойствие, здесь, на передовой, не до праздника

Быстро и лаконично командиры поздравляют бойцов с Днем независимости на передовой.

"Вы куете независимость нашей страны, даете возможность нашим семьям праздновать День Независимости на мирной земле", – говорит военнослужащий ВСУ Дмитрий. 

Несмотря на относительное спокойствие, здесь - на передовой, не до праздника. В День Независимости воины ждут провокаций. По опыту знают - оккупанты любят "приветствовать" обстрелами.

"Все дежурные огневые средства – в полной боеготовности. Но без команды военнослужащие, если не будет угрозы их жизни, не откроют огня. То есть мы соблюдаем перемирие, но, скажу откровенно, военнослужащий себя обидеть не даст", – рассказывает военнослужащий Сергей. 

Сергей - ровесник Независимости. В армии служит с 2015-ого. С тех пор прошел путь от командира взвода до офицера командования батальона. Независимость для него не просто слово.

"Это моя родина, это земля, на которой я родился. Это моё святое, то, за что надо бороться в этой жизни. Это земля, которую хочется передать своим будущим детям. Поэтому для меня независимость – это сплошная и неделимая Украина", – убежден боец Сергей. 

"Страшно бывает не за себя, а когда, например, начинается бой. И ты знаешь, что у тебя есть люди, за которых ты отвечаешь", – говорит военнослужащий Вадим. 

ООС
ООС5 канал

Вадим - тоже ровесник Независимости. На участке, в районе Крымского, где держит оборону молодой офицер, относительно тихо. Однако накануне праздника не обошлось без провокаций. Вблизи позиций Объединенных сил оккупанты подожгли степь.

Пожар на оккупированной территории начался вечером в воскресенье. С тех пор площадь горения стремительно увеличивается, а тушить пламя оккупанты не спешат.

"Начиналось с обычной травы. Сейчас, на данный момент, не видно при таком дыме, что именно. Может посадка, может не посадка. Дал бы Бог, чтобы это их позиции горели", – рассказывает боец Людвик. 

Обстрелов на этом участке фронта не было с конца июля. Градус напряжения снизился, однако дело не завершено – говорят воины. Мечтают о возвращении территорий и мире - после победы.

"У нас страна молодая. И себя считаю молодым. Идем нога в ногу вместе с Украиной, с провозглашением ее независимости и будем стремиться вместе процветать", – убежден военнослужащий Вадим. 

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
День Независимости на передовой: российские оккупанты пытались "выкурить" бойцов ВСУ возле Крымского
Следующий материал
Бросил бизнес и ушел на фронт: пехотинец Эдуард Крохмалюк рассказал собственную историю борьбы

Праздничное шествие ко Дню Независимости в Запорожье

Автопробег ко Дню Независимости стартовал в Харькове

Украинский флаг и письма счастья запустили в небо над оккупированным Донецком

Мы заставим власть без всяких выкрутасов продолжить европейский путь Украины – лидер "ЕС"

Власть должна продуцировать тему Крыма в инфопространстве, но этого не делает – Cейтаблаев

"Шествие независимости и единства" состоялось в Днепре