торжества ко Дню Независимости
торжества ко Дню Независимости 5 канал

Родственники погибших героев, ветераны, неравнодушные украинцы: как прошел Марш защитников ко Дню Независимости

Читайте українською
Оргкомитет марша отмечает - мероприятие вне политики

Утро в парке Шевченко. Здесь ветераны войны.

Юля и маленький Дарий – группа поддержки папы-военнослужащего. Вместе будут шагать по Крещатику. Ибо независимость, говорят, хоть и есть, но борьба за нее продолжается.

"У меня мотивация – поддержать наших воинов, отпраздновать День Независимости, показать, что мы независимы, едины, нас много. И чтобы президент с нами считался", – говорит жена военнослужащего Юлия Павельева. 

"Независимость - это большой праздник. это самый большой для страны праздник вообще. У нас сейчас сложилась ситуация с нашей властью, которая не хочет этого понимать. Это, пожалуй, лучший пример напомнить власти, что Украина едина и всегда будет бороться за свою независимость", – считает военный Дмитрий Павельев. 

"За сколько лет, за сколько веков, наконец создана армия, которой Украина долгие времена не имела. И поэтому надо очень бережно теперь относиться. Эти непонятные отводы украинских войск с позиций - это унижает армию", - убежден военнослужащий Леонид Верба. 

Оргкомитет марша отмечает - мероприятие вне политики. Национальной символике – да. Партийные флаги – табу.

"Это просто не должно стать площадкой для пиара политических сил. И поэтому мы очень сильно просили все политические партии, которые очень хотят воспользоваться этим. Надо понимать, что люди умные и это вызовет только обратный эффект", – говорит член оргкомитета Марша защитников Украины Антон Колумбет.

торжества ко Дню Независимости
торжества ко Дню Независимости5 канал

Родственники погибших героев, капелланы, раненые ветераны. От них - инициативы в поддержку волонтеров Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугар. Бойцы из полков "Азов", "Айдар". Украинская добровольческая армия, женское ветеранское движение и объединение волонтеров. Всего - несколько десятков тысяч человек. В колонне – и отец погибшего военного Ярослава Журавля.

"Мой сын хотел здесь пройти, а получилось так, что я его провожу", – сказал отец погибшего военнослужащего Ярослава Журавля Сергей Журавель. 

Светлана пришла на Марш с фотографией брата-военнослужащего. Он погиб в Славянске в 2014-м вместе с легендарным генералом Кульчицким.

торжества ко Дню Независимости
торжества ко Дню Независимости5 канал

"Что вам сказать – герой. Погиб так как все - за свободную Украину. Три раза был в Славянске, а на третий раз неудачно. Переправляли продукты питания на блокпост, поднялись немножко в высоту и их сразу сбили ракетой ПЗРК", – рассказывает сестра погибшего военного Светлана Курилович. 

Участники Марша заполняют парк Шевченко. Когда уже не помещаются – желто-синяя многотысячная волна вырывается на Владимирскую и бульвар Шевченко.

торжества ко Дню Независимости
торжества ко Дню Независимости5 канал

Около 11: 00 Марш защитников начинается с двух колонн, которые возглавляют родственники погибших Героев Небесной Сотни, а также павших защитников на Донбассе. Все вместе трогаются в сторону Крещатика.

Слаженно и без неожиданностей, всего через полтора часа многотысячный Марш уже на главной площади страны. Оттуда - инициатива Free Rif отправляется в Офис Президента. Остальные - зажигают фаеры на Майдане. И еще раз поздравляют страну с Днем Независимости.

Анна Рыбалка, Михаил Третьяк, " 5 канал" 

Предыдущий материал
Оранжевая революция – Российско-Украинская война: почему "5 канал" окрестили "Телевидением революции"
Следующий материал
День Независимости на передовой: российские оккупанты пытались "выкурить" бойцов ВСУ возле Крымского

Концерт ко Дню Независимости: "Друга Ріка" и "Тартак" также высказались по поводу использования своих песен

Большое интервью Петра Порошенко в День Независимости – видео

Праздничное шествие ко Дню Независимости в Запорожье

Автопробег ко Дню Независимости стартовал в Харькове

Украинский флаг и письма счастья запустили в небо над оккупированным Донецком

Мы заставим власть без всяких выкрутасов продолжить европейский путь Украины – лидер "ЕС"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях