СБУ
СБУ СБУ

СБУ задержала бывших сотрудников, которые следили за гражданами "на заказ"

Читайте українською
Задержанные ‒ бывшие и действующие сотрудники Нацполиции, СБУ и киевляне, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления

Служба безопасности Украины разоблачила группу лиц, которая сбывала заказчикам информацию, полученную в результате незаконных оперативно-технических мероприятий.  Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Задержанные ‒ бывшие и действующие сотрудники Нацполиции, СБУ и киевляне, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Так, правоохранители выяснили, что с 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи, следили за своими жертвами. Кроме того, они взламывали аккаунты пользователей в соцсетях, электронной почте и в популярных мессенджерах, незаконно пользовались информационным ресурсам правоохранительных органов.

СБУ
СБУСБУ

"Участники группы подыскивали клиентов среди представителей бизнес-кругов. Расценки зависели от сложности задачи и достигали нескольких тысяч долларов за "комплекс услуг".  Организаторы, двое жителей столицы, отвечали за поиск клиентов и прием заказов. Бывшие полицейские ‒ проводили визуальное наблюдение, контактировали с должностными лицами в полиции и СБУ. Действующие правоохранители, соответственно, непосредственно осуществляли прослушивание", ‒ отчитываются в Службе безопасности.

Правоохранители задержали шестерых участников группы во время передачи заказчику флэш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента. 

СБУ
СБУСБУ

По местам жительства и работы злоумышленников в Киеве и Харькове сотрудники СБУ изъяли сводные отчеты по результатам незаконных действий, вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в работу компьютерной техники. Также обнаружены копии баз данных органов государственной власти, фальшивые удостоверения сотрудников правоохранительных органов, патроны к автоматам, компьютерную технику с доказательствами совершения преступлений.

"Продолжаются следственные действия. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения по статьям 328 и 359 Уголовного кодекса Украины и избрании меры  пресечения", ‒ сообщается на сайте СБУ.

Ранее 5.ua рассказывал, как бывший бухгалтер одного из киевских вузов 7 лет получала зарплату фейкового работника. Всего она нанесла ущерб государству на сумму около 800 тысяч гривен.

Предыдущий материал
СБУ задержала бывших сотрудников, которые следили за гражданами "на заказ"
Следующий материал
Рада хочет ограничить право граждан обращаться в Верховный Суд

Президент обновил состав СНБО

СБУ блокировала канал финансирования террористов "ДНР" – подробности

Премьер-министр призвал СБУ ликвидировать управление по борьбе с экономической преступностью – подробности

Российские спецслужбы пытаются вербовать украинцев на админгранице с Крымом

День знаний под защитой: СБУ и Нацполиция впервые совместно охраняют школы по всей Украине

Первому курсу академии СБУ присвоили имя погибшего сотрудника "Альфы" Руслана Муляра – видео