Наджия Аджи-Мамутова (Алиева) и Гульсум Алиева
Наджия Аджи-Мамутова (Алиева) и Гульсум Алиева Кримська солідарність / Facebook

Российские силовики задержали дочь политзаключенного Алиева – ее везут в полицию

Читайте українською
По словам матери задержанной, они уехали в Херсон для оформления медицинских документов и получения квалифицированной медицинской консультации

На административной границе с оккупированным Крымом задержали дочь политзаключенного Гульсум Алиеву. Об этом в Facebook сообщает "Крымская солидарность".

Отмечается, что её везут в отделение полиции в Армянске.

"В 12:50 на российском КПП, которое рядом с КПП "Каланчак", пограничниками была задержана дочь политзаключенного – Гульсум Алиева. ... Гульсум Алиеву с КПП вывозят в отделение полиции г. Армянск", – говорится в сообщении.

По словам матери задержанной Наджии Аджи-Мамутовой (Алиевой), они уехали в Херсон для оформления медицинских документов и получения квалифицированной медицинской консультации.

После задержания Гульсум Алиевой с ней и ее матерью не было связи. В 14:05 Наджи Алиеву после "беседы" отпустили, однако ее дочь Гульсум все еще была "на допросе" в другом помещении.

Обновление:

Ситуацию также прокомментировал адвокат задержанной.

"При пересечении границы их задержали. Позже приехали сотрудники полиции и забрали её в отделение полиции Армянска, где она вроде сейчас и находится. Мать к ней не пускают. Телефон у неё выключен. Пока другой информации нет", – рассказал Эдем Семедляев.

Алиева – дочь осуждённого крымского татарина Муслима Алиева. Его признали виновным в участии в запрещённой в Росии организации Хизб ут-Тахрир.

Как сообщалось, в 2018 году относительно активистки Крымской солидарности Гульсум Алиевой было возбуждено административное дело по ст. 20.3.1 Коап РФ (разжигание вражды и ненависти) и уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Позже оба дела были прекращены.

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования было вручено Гульсум Алиевой 25 января 2019 года, однако, несмотря на это, ее данные до сих пор не исключены из списка экстремистов и террористов, в котором она зарегистрирована под номером 766. Некоторое время Алиева находилась в розыске, что ранее уже было причиной ее задержания на админгранице.

Предыдущий материал
Первый Согласительный совет года: депутаты на этой неделе планируют завершить недоработанные законы – какие именно
Следующий материал
Российские силовики задержали дочь политзаключенного Алиева – ее везут в полицию
Loading...

"Сделаем такое, что признается в чем угодно": в оккупированном Крыму вынесли приговор несовершеннолетнему крымскому татарину

Всех 23-х арестованных крымских татар вывезли в Россию – адвокат

"Такая ярость!": Джапарова объяснила, почему именно сейчас ФСБ набросилась на крымских татар