Украинская Википедия
Украинская Википедия uamodna.com

Российская Википедия в Украине стремительно теряет популярность, украинская – набирает обороты

Читайте українською
При государственной политике по популяризации языка и укреплению идентичности, мы смогли бы перегнать российскую Википедию уже через 2-3 года

В ноябре 2020 посещаемость украинской Википедии выросла по сравнению с ноябрем 2019 на 21 % и составила 90,2 млн просмотров. Об этом сообщает ресурс "Tokar.ua" со ссылкой на stats.wikimedia.org. При этом число уникальных устройств, с которых просматривали украинскую "Википедию" в ноябре, составило 13,7 млн (+10 % к ноябрю прошлого года).

Интересно, что украинская страница "Википедии" постепенно отвоевывает позиции у российской. В частности, в ноябре 2018 года российскую версию сайта в Украине просматривали вдвое чаще украинской, соотношение составляло 114 к 58 млн просмотров, в 2019 году этот разрыв немного сократился (108 к 64 млн просмотров).

Вот какова статистика просмотров украинской "Википедии" за 2020 год:

..
..stats.wikimedia.org

Российскую "Википедию" в Украине в ноябре 2020-го смотрели 124 млн раз, тогда как украинскую – 82 млн раз, пишет источник. То есть +28% к ноябрю 2019 года. Поэтому русский сайт оказался лишь в 1,5 раза популярнее украинского.

Просмотры украинской "Википедии" по годам:

..
..stats.wikimedia.org

Основатель ОО "Викимедиа Украина" Юрий Пероганич объясняет, что если эта тенденция сохранится, то украинская Википедия в Украине перегонит российскую в 2025-2026 годах. Среди основных причин роста популярности украинской Википедии он называет рост количества редакторов, занимающихся именно украинской версией энциклопедии.

Юрий Пероганич уверен, что при государственной политике по популяризации языка и укреплению украинской идентичности, мы смогли бы перегнать российскую Википедию уже в 2023-2024 годах.

Изменение просмотров российской и украинской Википедии из Украины:

..
..stats.wikimedia.org

Как сообщал 5.ua ранее, под зданием Кабинета Министров активисты требовали оставить ВНО по украинской литературе для всех абитуриентов, а не только для тех, кто поступает на гуманитарные специальности.

Предыдущий материал
"Всегда сами себе создаем геморрой": некоторые "слуги" не хотят возвращать уголовную ответственность за е-декларирования
Следующий материал
Депутаты получат по 100 тыс. грн на зарплаты помощникам