Акция протеста
Акция протеста 5 канал

"Не трогайте укрлит": под Кабмином требовали оставить ВНО по украинской литературе для всех абитуриентов

Читайте українською
Активисты требовали также отставки врио министра образования

Оставить ВНО по украинской литературе для всех абитуриентов требовали активисты от чиновников в День украинского языка и письменности. Решение о том, что с 2021 года ВНО по украинской литературе является обязательным только для тех, кто будет поступать на гуманитарные специальности, одобрил временный исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет. Поэтому требовали еще и его отставки. Как это было, видела корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Под зданием Кабинета Министров снова требуют отставки временно исполняющего обязанности министра образования Сергея Шкарлета. На этот раз из-за отмены ВНО по украинской литературе.

Внешнее независимое оценивание по украинской литературе планируют отменить с 2021 года для физиков, математиков, экономистов и всех, кто не будет поступать на гуманитарные специальности. Это плохая идея и продолжение гибридной войны против Украины, убеждены участники акции.

Фронтмен группы Oleum по образованию астрофизик, отмену ВНО по литературе для негуманитариев считает недопустимым.

"Есть некоторые базовые вещи, без которых ни одна страна не может в принципе существовать как страна. Когда такое отменяют люди, которые вроде бы должны наоборот это поддерживать, это как-то ненормально", – считает Сергей Хоменко, вокалист группы Oleum.

Надежда – тоже не гуманитарий и тоже пришла поддержать ВНО по украинской литературе.

"Мы богатая историческая нация, которая имеет богатое достижение. Без украинской литературы это невозможно осмыслить. Я по профессии экономист, аудитор. Но я считаю, что это важно наравне с математикой, физикой и географией", – говорит Надежда Коломиец, участница акции.

К акции присоединилась актриса, телеведущая, общественная активистка Римма Зюбина. В этот же день она прочитала для всей страны диктант национального единства.

"Я бы увеличивала объем в учебных программах, а не уменьшала, не проводила бы этот настоящий геноцид", – считает Римма Зюбина, актриса.

Поддержали требования протестующих и студенты Киевского национального университета имени Шевченко.

"Для меня катастрофа, если завтра придет целое поколение тех, кто не будет знать базовых вещей в литературе. Что это за выпускник университета Украины, который не может поддержать базовый разговор о литературе?", – говорит Даниил Гайдамаха, студент, блогер.

Уполномоченный по защите государственного языка, как только появился приказ Минобразования, подготовил обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием сохранить ВНО по литературе для всех абитуриентов.

"Считаем, что изъятие украинской литературы как обязательного учебного компонента из тестовых испытаний абитуриентов – это одна из самых больших угроз как образовательной реформе, так и в целом государственной гуманитарной политике, поэтому такие эксперименты нам не нужны!" – говорится в заявлении.

Под обращением уже подписались более шестидесяти ученых, писателей, музыкантов.

Ирина Шевченко, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Не трогайте укрлит": под Кабмином требовали оставить ВНО по украинской литературе для всех абитуриентов
Следующий материал
Кровавое нападение в Кривом Роге: злоумышленника взяли под стражу на 60 суток

Под Кабмином требуют уволить Шкарлета и вернуть ВНО по украинской литературе

Минобразования назвало даты проведения ВНО в 2021 году

В следующем году экзамен по математике будет обязательным для всех выпускников школ

Участникам ВНО с наивысшими результатами будут давать премии

В МОН рассказали, сколько выпускников сдали ВНО на 200 баллов

Выпускник-рекордсмен сдал ВНО на 795 баллов из 800 возможных: как ему это удалось – включение