Тарас Креминь
Тарас Креминь Еспресо ТВ

С 2021 года обязательного ВНО по украинской литературе не будет – реакция языкового омбудсмена

    Читайте українською
    Он считает, что усвоить украинский язык без высокого уровня изучения украинской литературы невозможно

    С 2021 года выпускники школ смогут сдавать любое внешнее независимое оценивание либо по украинскому языку и литературе, либо только по украинскому языку. При этом отдельного теста по украинской литературе не будет. Против такого нововведения выступает языковой омбудсмен Тарас Креминь. Он считает, что усвоить украинский язык без высокого уровня изучения украинской литературы невозможно, о чем и написал в Facebook.

    "Отмена обязательного ВНО по украинской литературе – это одна из самых больших угроз, которая может быть по отношению и к образовательной реформе, и государственной гуманитарной политике в целом. Усвоить украинский язык без высокого уровня изучения украинской литературы – невозможно. Готовлю обращение к премьер-министру Украины и Министерству образования и науки Украины, чтобы эта норма была пересмотрена или отменена", – отметил уполномоченный по защите украинского языка.

    Креминь предлагает создать задания разного уровня сложности для единого ВНО по языку и литературе. Для тех, кто планирует поступать на естественные специальности, задания сделать проще, а для гуманитарного профиля – сложнее.

    Поэтому Креминь готовит обращение к премьер-министру Украины и Минобразования относительно пересмотра или аргументации этой нормы.

    Как сообщал 5.ua, внешнее независимое оценивание в 2020 году показало, что около 23 тысяч детей среди тех, кто сдавал экзамены, провалили тесты по украинскому языку и литературе, а также тест по истории Украины – это почти 10% детей.

    Предыдущий материал
    "Пакет малыша" могут вернуть – Рада поддержала законопроект в первом чтении
    Следующий материал
    В Италии создали сверхбыстрый тест на COVID-19: результат известен за 12 минут