Ресторанам в новогоднюю ночь таки разрешили работать и они ждут гостей. Дистанция, дезинфекторы и маски наготове, но праздничных новогодних программ не будет. Рестораторы говорят: понятия не имели, что заведениям разрешат работать всю ночь. Как теперь готовятся к встрече Нового года, расскажет Валерия Павленко.
Не до 23.00, не до 03.00 ночи, а до 7 утра разрешил Кабинет Министров работать ресторанам на Новый год. За период пандемии – это впервые, когда заведения будут работать всю ночь. Конечно, не без карантинных ограничений.
Сергей – менеджер одного из столичных заведений, который готовится принимать гостей всю новогоднюю ночь, рассказывает: с июня месяца работать "по-карантинному" – научились.
"Стараемся так распределять гостей по залу, у нас два этажа, для того, чтобы они меньше контактировали между собой. Рассаживаем гостей с соблюдением дистанции. Но не берем крупные банкеты", - рассказывает менеджер ресторана Сергей Фещенко.
Менеджер заведения объясняет: из семи ресторанов в сети будет работать только один. Ведь большого ажиотажа от посетителей не ожидают.
"Решили, что нерентабельно будет работать в эту новогоднюю ночь, потому что люди боятся болезни, боятся карантина, и у нас такой год особенный, и новогодняя ночь будет особенная, поэтому люди выбирают праздновать все же дома", – говорит менеджер ресторана Сергей Фещенко.
Это съемочной группе "5 канала" подтвердили и киевляне, мнение которых мы спросили.
А для тех, кто не планирует оставаться в четырех стенах, львовские заведения, как и столичные, тоже открывают свои двери до самого утра.
"Как и все рестораны страны, мы не были готовы к тому, что нам позволят работать в новогоднюю ночь, поэтому программу мы имеем только в одном заведении", – говорит менеджер ресторана Соломия Короненко.
Остальные же рестораны сети будут принимать гостей в обычном карантинном ритме. То есть без громкого празднования и специальной новогодней программы.
"В конце концов, мы приняли такое решение: не иметь какой-то программы, не брать никакого минимального заказа, просто резервировать столы", - рассказала Соломия Короненко.
Несмотря на то, что забронированных столиков в заведениях много, цены обещают не поднимать. А во время локдауна с 8 по 24 января тоже будут работать – на вынос.
Также будут работать группы инспекторов Госпродпотребслужбы, которые должны контролировать соблюдение карантина в новогоднюю ночь.
"Что касается новогодних праздников – на сегодня можно сказать, что это не повлияет на развитие эпидемии. Проводится контроль персонала с фиксацией – состояния здоровья, температуры. Во-вторых, проводятся противоэпидемические мероприятия непосредственно в заведении, в- третьих, соблюдается социальная дистанция", – говорит начальник Главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.
Врачи же советуют ресторанам, кроме выполнения всех базовых элементов безопасности, еще и регулярно проветривать помещение. Так, говорят, больше вероятность снизить риски.
Валерия Павленко, Марта Шикула, " 5 канал"