Карантин
Карантин 5 канал

Карантин выходного дня: как заведения питания и магазины соблюдают ограничения – сюжет

Читайте українською
Кто пренебрегает карантинными ограничениями от правительства, будет платить штраф

Третьи выходные взаперти. Последние часы карантина выходного дня. Его правительство ввело в ноябре. Сейчас последние выходные, когда нельзя посещать заведения питания, непродуктовые магазины и ТРЦ. Соблюдаются ли ограничения в Киеве, проверяли представители Госпродпотребслужбы. Вместе с ним в рейд отправилась и корреспондент "5 канала" Елена Рыбинская.

Минус три по Цельсию на улице, киевляне спешат заскочить в кофейню, чтобы согреться горячими напитками. Но не все они, как и владельцы бизнеса, помнят о карантинных ограничениях, действующих уже третьи выходные. Съемочная группа "5 канала" замечает людей в кафе, а это – прямое нарушение постановления Кабмина от 11 ноября.

"Мы работаем на вынос, но ограниченное количество людей в кофейне", – говорят в одном из кафе.

Представительница правоохранительных органов отвечает: "Такого не может быть – вы можете через окошко или выдавать на улице, но впускать в помещение вы не имеете права".

В кафе приезжает владелица, мобильная группа получает объяснения и составляет админпротокол. Рядом видим закрытые студии маникюра, игрушечные ларьки. Согласно решению чиновников работать на выходных – нельзя.

Во время рейда замечаем очередь из посетителей на улице вблизи еще одной кофейни. Карантинные ограничения соблюдают, в помещение заведения не впускают.

"Конечно, я за такие ограничения, потому что количество больных прогрессирует. Лучше так, чем ничего не делать, чем введут полный локдаун", – говорит покупатель.

"Наше руководство немного загрустило, сказало, что вот так будем работать. Трудно, но, что сделаешь, если выдаю круассанчики, то перчатки, антисептики, если с улицы зашли, антисептик", – говорит Юлия, бариста.

Тот, кто все-таки пренебрегает карантинными ограничениями от правительства, будет платить штраф.

"Физические лица – предприниматели – это от 17 до 345 тысяч, общества – от 43 до 170 тысяч гривен. На сегодняшний день почти все предприятия, которые не должны работать, – не работают. Единичные случаи фиксируем: магазин непродовольственных товаров зафиксировали и составили протокол", – рассказывает Оксана, представительница Госпродпотребслужбы.

С представителями Госпродпотребслужбы и полиции заходим в заведение, где находятся посетители. На полу разметка, столы вдоль и отгорожены лентой. Директор пытается объяснить – люди в помещении забирают еду с собой. Добавляет – это работа заведения на вынос, все согласно правительственным ограничениям.

Иван объясняет – еще до введения карантинных ограничений присылал запрос в Госпродпотребслужбу относительно разъяснения термина "заказ на вынос". Однако из ответа, который он получил, так и не понял, можно ли заходить в помещение, чтобы забрать заказ.

"Что является работа "на вынос"? Или через окошко? В мае было разъяснено, что должны только через окошко, то в данном случае нет разъяснения, что делать", – отмечает Иван, директор заведения питания.

Админпротокол таки составили. Директор заведения пообещал обжаловать его в суде. Закончится ли карантин выходного дня на этой неделе – пока неизвестно. С понедельника власть должна оценить все за и против, в частности, и статистику больных коронавирусом.

Елена Рыбинская, Богдан Танасийчук, "5 канал"

Предыдущий материал
В Одессе на Приморском бульваре начали археологические раскопки – что планируют найти
Следующий материал
Бросил все и переехал в Украину: как французский певец Поль Манандиз записал альбом на украинском языке

Подрались из-за маски: в Киеве пассажиры маршрутки устроили потасовку

Фонд Порошенко передал в винницкие больницы 1,5 тыс. защитных костюмов и 300 защитных очков

Несколько часов не было света: во Львовской области в больнице умерли 2 пациента, подключенные к ИВЛ

Самый низкий показатель за 5 дней: в Украине почти 13 тысяч новых заражений COVID-19

Карантин выходного дня: как полиция Днепра вышла в рейд в поисках нарушителей – сюжет

Нарушали карантин выходного дня: полицейские в Киеве составили почти 130 админпротоколов на предпринимателей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях