Поль Манандіз
Поль Манандіз YouTube

Бросил все и переехал в Украину: как французский певец Поль Манандиз записал альбом на украинском языке

Читайте українською
Поль сразу начал учить украинский, сейчас общается на нем и поет

Бросил все и переехал из Парижа в Украину. Популярный французский певец Поль Манандиз 5 лет назад приехал в Украину познакомиться с родителями невесты, и уже больше не захотел возвращаться на родину. Начал учить язык и записал первый альбом песен на украинском языке. С этими песнями начал ездить на передовую и помогать бойцам на востоке. Сейчас Поль ждет украинское гражданство. О том, как певец попал в Украину и почему решил здесь остаться, а также о его волонтерстве на Донбассе – расскажет корреспондент "5 канала" Екатерина Ментус.

В Украину француза привела любовь. Поль влюбился в киевлянку Елену, пригласил ее к себе, а потом приехал в Киев. Певца очаровал этот город.

"И после этого я просто не захотел возвращаться во Францию, и начал мою карьеру здесь", – говорит Поль Манондиз, певец.

Поль сразу начал учить украинский, сейчас общается на нем и поет. Признается, дается тяжело, ведь некоторых звуков во французском нет. В его репертуаре уже более 60 песен. 3 года назад певец выпустил свой первый украиноязычный альбом. Назвал символически.

"Я в Карпаты иду, в Буковель, и в Буковеле мне так хорошо сидеть, и я понял, что такой счастливый, такое счастье внутри, что я такой вау: "Ukraine is my paradise", Елена смотрела на меня, и я у нее спросил, как будет "Mу paradise" по-украински, она говорит: "Мой рай", и я такой – пусть и мой альбом будет "Мой рай", – говорит Поль Манондиз, певец.

Вот в этой студии уже на протяжении 5 лет Поль работает над обработками украинских песен. Первым произведением, записанным здесь, была "Ніч яка місячна", потом колыбельная "Люляй, люляй, мій синочку". А сейчас певец работает над новой версией "Гуцулки Ксени".

Война на востоке Украины всегда беспокоила певца. Поль неоднократно ездил туда с концертами, чтобы поддержать гражданских и военных. Несколько песен посвящены этим событиям.

Поль вспоминает: в начале эпидемии коронавируса военным не хватало масок. Тогда он закупил 12 тысяч и передал их на фронт.

"Я вижу несколько постов от наших героев на Фейсбуке написали, что масок нет на фронте, а я только подумал, если 1 день, 1 наш военный будет без маски, другой человек с коронавирусом, то весь батальон будет с коронавирусом, и Россия скажет: "Привет, мы здесь", – рассказывает Поль Манондиз, певец.

"Он знает, что я сама езжу на фронт, и он все время помогал мне – то средства на топливо, так как очень трудно собрать сейчас в Украине", – говорит Раиса Шматко, лидер Всеукраинского женского движения "За свободную Украину".

Сейчас певец со своей киевской музой разведен. Однако возвращаться в Париж не собирается, а ждет получения украинского гражданства. И уже готовит новые альбомы.

Екатерина Ментус, Анна Несевра, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Карантин выходного дня: как заведения питания и магазины соблюдают ограничения – сюжет
Следующий материал
Члены УИК подписали пустой протокол: после выборов в Черновцах открыли два уголовных дела

"Я не выйду на одну сцену с "крымнашистами": Хлывнюк рассказал об отношении к российским музыкантам

Военный оркестр 194 ПМП: как музыканты защищают страну и покоряют мировую сцену

Патриотизм – это иммунитет, который не даёт погибнуть стране: фронтмен "БЕZ ОБМЕЖЕНЬ" о событиях в Украине и Беларуси

"Патриотизм – это не слова, это поступки": Рудницкая о выступлениях артистов на линии фронта

"Исцеляющая музыка": пианист-виртуоз Евгений Хмара представил новый альбом для детей с аутизмом – подробности

"Мы вместе!": в Киеве устроили музыкальный марафон, посвященный белорусскому и украинскому народам