Столичные ТРЦ
Столичные ТРЦ 5 канал

Локдаун: как бизнес готовится к ограничениям и как ситуацию комментируют инфекционисты

Читайте українською
Посетители к карантину относятся по-разному

Запланированный локдаун поможет снизить количество больных коронавирусом до 80%. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Однако какой будет цена ужесточения карантина с 8 по 24 января? Рестораторы, представители торговых центров уже подсчитывают вероятные убытки, и думают о сокращении работников. Как готовятся к "правительственным зимним каникулам", знает корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

Елки, Санта Клаусы и яркие фонарики – в украинских супермаркетах уже ощутимая праздничная атмосфера. Но из-за запланированного локдауна менее чем через месяц торгово-развлекательные центры остановят работу.

Озабоченные покупками посетители к таким новостям относятся по-разному.

"Я хочу отдыхать и это очень ужасно, что закрывают на локдаун", – говорят одни.

Другие отмечают: "Почему бы и не посидеть один месяц допустим на карантине".

У украинских ТРЦ позиция солидарная. Говорят: даты локдауна оптимальны, потому что успеют заработать в декабре – это именно пик покупательской активности. Впрочем, считают: несправедливо, что офисы будут работать, а ТРЦ – нет.

"Торговые центры, если сравнивать с транспортом и с офисами, намного безопаснее, поскольку мы придерживаемся всех-всех требований, и сам контакт он более короткий и более безопасный", – говорит Артем Шлапак, основатель украинского клуба торговых центров.

Потенциальные убытки от локдауна подсчитывать еще не берутся, говорят, только что оправились от карантина выходного дня. Но уже просят о помощи от власти.

"Власть сейчас не предлагает вообще никакой поддержки. Вчера мы обратились к комитетам Верховной Рады со своими предложениями, и мы настаиваем как минимум на трех аспектах поддержки", – говорит Артем Шлапак, основатель украинского клуба торговых центров.

В одном из столичных ресторанов уже готовятся к локдауну. Думают, как оптимизировать работу, чтобы хотя бы не потерять работников.

"В этот локдаун конечно многих придется отправлять за свой счет. А работать на доставку, то, что мы хотим работать на доставку – это точечно и чтобы сохранить хоть какие-то рабочие места, чтобы людям шли какие-то копейки, какие-то деньги нашим сотрудникам. Почему говорю копейки? Потому что это в лучшем случае до 10%", – рассказывает Усама Кафа, ресторатор.

"Работа ресторанов и их посетителей никак не связаны с передачей инфекции в таких масштабах. Здесь бьют как раз по тем, кто все еще поддерживает своим трудом и своими налогами экономику", – считает Оксана, посетительница ресторана.

Пустыми будут стоять и учреждения культуры. Уже переносят даты спектаклей и концертов. В "Театре на Подоле" до локдауна вообще будут работать в турборежиме, а после него планируют выходить на сцену даже в святой для театралов выходной – понедельник.

"Мы будем работать даже 30. 30 числа у нас будут два спектакля. Скорее всего, мы выйдем 2-го уже работать, а то и 1 числа, чего никогда не было. И, конечно, мы будем работать 7 числа, чего никогда просто не было. То есть мы работаем в усиленном режиме до этого локдауна. В сам локдаун все пойдут на простой", – говорит Игорь Матиев, режиссер-постановщик "Театра на Подоле".

Всех интересует: в чем необходимость локдауна. Инфекционисты говорят: он имеет смысл, если в этот период будет улучшение медицинской системы.

"Локдаун – это не средневековое жертвоприношение вирусу, чтобы он отступил. Это выигрыш времени. Говорить о лоукдауне, о каких-то датах, не называя, ради чего мы это делаем, какие противоэпидемиологические меры, какую помощь больницы получат, когда у них будет определенная передышка, если она будет. Это не озвучивается, а это является главным", – говорит Александр Линчевский, заместитель генерального директора клиники "Обериг".

В правительстве утверждают: модернизируют больницы и без локдауна. Его же цель – другая.

"Разорвать цепочку заболеваемости, то есть уменьшить мобильность населения, попросите находиться во время новогодне-рождественских праздников все-таки больше в кругу семьи, ограничить свои передвижения в том числе по Украине", – говорит Олег Немчинов, министр Кабинета Министров Украины.

Между тем, юристы советуют всем подготовиться к локдауну заранее, в частности, проверить все свои договоры.

"То есть любые кредитные договоры, договоры аренды, просмотреть, есть ли там условие автоматической пролонгации. Договориться со своим контрагентом, как вы будете коммуницировать на время удаленно, если это важный договор", – советует Руслана Кошель, юрист.

А еще напоминают: локдаун – не освобождает бизнес от выплат по кредитам.

Ирина Саевич, Александр Химич, "5 канал"

Предыдущий материал
Битва за $60 тысяч: как в Киеве прошел кибертурнир по видеоигре Mortal Kombat
Следующий материал
Генерала Назарова приговорили к 7 годам заключения: реакция защиты и обвинения

Как восстановиться после COVID-19 и что закупают чиновники перед Новым годом – "Итоги недели"

СOVID-19 в Украине: где выявили больше всего случаев заражения коронавирусом

"Надо жить сейчас": в каких странах украинцы могут провести новогодние праздники

В Минздраве объяснили, почему строгий карантин в Украине введут именно с 8 января

КСУ не будет рассматривать представление о конституционности карантина выходного дня – назвали причину

В Донецкой области готовы развернуть мобильный госпиталь для больных коронавирусом – видео