Туризм
Туризм 5 канал

"Надо жить сейчас": в каких странах украинцы могут провести новогодние праздники

Читайте українською
Если вы все же решитесь на путешествие, МИД советует следить за правилами въезда

Украинцы устали сидеть на карантине. Египет, Доминикана, Турция и Болгария – в таких странах соотечественники планируют отпраздновать Новый год и Рождество, рассказывают в туристических агентствах. Тем более, что из-за коронавируса цены на туры несколько снизились. И первые в очереди переболевшие. Мол, уже есть антитела. Так в какие страны украинцам открыли границы? И что думают медики о путешествиях во время пандемии? Смотрите в сюжете журналиста "5-го" Маргариты Варадовской.

Юрий неделю назад вернулся из Доминиканы. Рассказывает: делать ПЦР-тест для поездки не нужно. В аэропорту туристам лишь меряют температуру. А вот к дезинфекции на Доминикане относятся очень ответственно.

"Такие вещи там, как плафоны, там персонал постоянно протирает, хотя кто те плафоны когда там трогает", – говорит киевлянин Юрий Карпов.

Это путешествие Юрий переносил дважды: сначала из-за локдауна весной, потом он заболел коронавирусом.

"Я для себя решил, что мы будем ездить очень часто, как будет возможность. Надо жить сейчас и не жалеть средств на отдых, на оздоровление – это самое главное", – отметил киевлянин.

Отпраздновать Новый год в Норвегии планирует Виталий. В этой стране четкие ограничения: украинец может попасть в Норвегию только в нескольких случаях: если едет работать, навестить родственников или человека, с которым находится в отношениях как минимум полгода.

"Эпидемическая ситуация там намного лучше, чем в Украине. Но будут ли какие-то дополнительные ограничения того, что сейчас есть, норвежское правительство должно представить к католическому Рождеству, то есть к 24 числу. Надеюсь, все же Новый год встретить со снегом и настоящими морозами и норвежской сказкой в виде северного сияния", – надеется Виталий Дехтярев.

Если вы все же решитесь на путешествие, МИД советует следить за правилами въезда. Для этого создали вот такую интерактивную карту, данные на ней обновляются ежедневно. Здесь вы можете нажать на нужную страну и увидеть, кому приезжать разрешают и требуют ли ПЦР-тест.

Сейчас для граждан Украины открыты границы 60 стран мира. Самые популярные направления путешествий: Египет, Арабские Эмираты, Танзания, Доминиканская Республика, Мальдивы, Турция, Северная Македония, Болгария.

В турагентстве рассказывают: если сравнить с прошлым годом, спрос на праздничные туры вырос.

"Первое – это Египет, потом Доминикана и есть спрос по Украине, туры по Украине", – отмечает менеджер турагентства Екатерина Комыса.

Туристическая компания уверяет: путешествовать сейчас значительно дешевле.

"Сейчас есть замечательные акции и от гостиниц, и от операторов, были отменены обязательные новогодние доплаты в гостиницах. И можно стопроцентно говорить, что цены более приятные, чем в прошлом году", – объясняет менеджер турагентства.

В то же время медики советуют пока воздержаться от поездок за границу хотя бы еще на полгода, пока в мире не начнется массовая вакцинация.

"Самое сложное место в этом – это перелет и пребывание в тесном контакте с другими людьми: это аэропорт, самолет, аэропорт там на месте. Риск заболеть очень высок, поэтому я не советовал бы этого делать", – говорит медик Глеб Битюков.

Чтобы обезопасить себя во время путешествия, можно оформить медицинское страхование, которое должно покрыть лечение в другой стране в случае коронавируса.

Маргарита Варадовская, Богдан Танасийчук, "5 канал"

Предыдущий материал
"Надо жить сейчас": в каких странах украинцы могут провести новогодние праздники
Следующий материал
Коммуникации не подсоединили, а платежки шлют заоблачные: какие хлопоты у жителей новостроек Киева

Путешествия во время пандемии и ситуация в Беларуси: онлайн-брифинг Дмитрия Кулебы – видео

Кругосветное путешествие с благородной целью: как проходит поездка 16-летнего Андрея из Мукачево

Путешествия во время пандемии COVID-19 и создание "Люблинского треугольника": брифинг Дмитрия Кулебы – трансляция

На Закарпатье стартовал "Мотопробег единства"

ТОП-5 самых популярных среди украинцев стран в период карантина – на каких условиях туда можно путешествовать

Путешествия во время пандемии COVID-19: брифинг Дмитрия Кулебы об актуальном состоянии границ в мире