Туризм, путешествие, самолет
Туризм, путешествие, самолет 5 канал

Украинскую границу открыли для иностранцев – как изменились правила въезда

Читайте українською
И уже в первый день свободного въезда границу пересекли более семи тысяч иностранных лиц

Воздержаться от поездки в Азербайджан и Армению призывает украинцев Министерство иностранных дел. А вот иностранцам в Украине снова рады. Правительство решило не продлевать запрет на въезд представителям других государств. Работники отелей, ресторанов и авиакомпаний выдохнули с облегчением. Именно они понесли наибольшие убытки из-за такого ограничения. Граница была закрыта месяц. Мол, чтобы иностранцы не привозили в Украину коронавирус. Надолго ли свободный въезд – выяснял журналист "5-го" Сергей Барбу.

Это гостиница в центре Киева. В основном, рассказывают работники, в их номерах останавливаются зарубежные бизнесмены. Но иногда принимают и туристические группы. В сентябре гостей в этом отеле стало в четыре раза меньше, чем летом.

"Это большая радость для нас, что мы снова можем принимать иностранных гостей. Для нас была неожиданность. Вы знаете, что этот запрет вступил в силу даже на одни сутки раньше, чем мы ожидали. У нас действительно стало меньше гостей из-за рубежа, и некоторые перенесли свои поездки в Украину. Я очень надеюсь, что таких запретов больше не будет, потому что туристическая индустрия очень пострадала", – рассказал начальник отдела службы продаж гостиниц Алексей Метельский.

Кроме отелей, прибыль упала и у ресторанов, баров, кафе, а главное – авиаперевозчиков. Они из-за ограничений позакрывали около десятка рейсов. Главным образом в страны Европейского Союза. Туристы и бизнесмены – это две главные категории иностранцев, которые приезжают в Украину. Запрет нанес миллионные убытки туристической отрасли. Точные суммы еще подсчитывают.

С туристической привлекательностью среди иностранцев у Украины все в порядке. В прошлогоднем рейтинге Всемирного экономического форума мы были примерно посередине. Это неплохой результат. На уровне таких стран, как Шри-Ланка, Тунис или Албания.

"Каждый иностранец, допустим, что это турист, тратил не менее 100-150 евро в сутки. Среднее пребывание было два-три дня. То есть за день это очень много. Это сотни тысяч", – отметил председатель всеукраинской ассоциации "Visit Ukraine" Антон Тараненко.

В конце концов с понедельника правительство запрет решило не продлевать. Но для иностранцев прописали несколько правил. В частности, для въезда в Украину нужно оформить полис страхования. Он обязательно должен покрывать расходы на лечение коронавирусной инфекции.

"Все лица, которые едут из стран "красной" зоны, должны быть на самоизоляции. В то же время есть исключения, когда не нужно идти на изоляцию. Это если лица не достигли 12 лет, это дипломаты, водители грузовых транспортных средств, лица, которые едут на обучение в высшие учебные заведения. А также те, кто имеет отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до пересечения границы", – отметил спикер ГПСУ Андрей Демченко.

Снова закрывать границы для иностранцев правительство пока не планирует. Не стоит этого делать даже если ситуация с распространением коронавируса значительно ухудшится, убежден министр иностранных дел.

"Это было форс-мажорное решение, которое мы были вынуждены принять для защиты здоровья граждан и сдерживания распространения пандемии. Я лично выступаю за то, чтобы даже в условиях пандемии возможность для путешествий оставалась", – подчеркнул министр Кулеба.

В августе за сутки в Украину приезжало в среднем 10 тысяч иностранцев, сообщили пограничники. Во время запрета эта цифра уменьшилась в два раза. Постепенно пассажиропоток восстанавливается. И уже в первый день свободного въезда – границу пересекли более семи тысяч иностранных лиц.

Сергей Барбу, Николай Довгий, "5 канал".

Предыдущий материал
С 1 октября монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов выйдут из обращения – где их обменять
Следующий материал
В ООС заявили, что пожары в Луганской области возникли из-за обстрелов российских оккупантов

Специальный маршрут с уникальными локациями: в Чернобыльской зоне можно путешествовать на вездеходах

С Албанией, но без США: Украина обновила список стран "зеленой" и "красной" зон

Wizz Air запустил новый авиамаршрут в Украину

Запрет на въезд иностранцам: почему работники туристической отрасли протестуют под Кабмином – включение

Украинцы могут путешествовать уже в 45 стран – Кулеба

Правительство Бали запретило въезд иностранцам до конца 2020 года

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях