Протасов Яр
Протасов Яр lb.ua

Разбитые головы и угрозы: кто "крышует" скандальных застройщиков и при чем здесь Офис Президента

Читайте українською
В среду, 15 января, в 13:15 гостем программы "Час: Online" на "5 канале" будет председатель ОО "Защитим Протасов Яр" Роман Ратушный, который расскажет о конфликте вокруг одиозного строительства в центре Киева, кому принадлежит фирма-застройщик, и кто лоббирует ее интересы в высоких властных кабинетах

Вопросы для дискуссии:

  1. Какова ситуация с застройкой на данный момент? Судебная волокита: какой суд рассматривает вопрос и на каком этапе рассмотрение дела?
  2. Какую позицию в этом вопросе занимает КГГА? Получил ли застройщик все разрешения на проведение работ?
  3. Кто и как угрожал активистам, выступающим против застройки? Были факты избиения активистов и какова реакция полиции?
  4. изменилась ли ситуация после встречи с Зеленским?
  5. Каковы результаты встречи активистов по защите Протасового Яра с еврокомиссаром Питером Вагнером?

Эти и многие другие актуальные вопросы - в среду, 15 января, в 13:15 обсудим с активистом, защитником Протасового Яра Романом Ратушным.

Присоединяйтесь к дискуссии, задавайте вопросы нашему гостю, делитесь личным опытом в комментариях на этой странице.

Жмите плеер и "Создать напоминание", чтобы не пропустить начало эфира:

Справка. Роман Ратушный – председатель общественной организации "Защитим Протасов Яр", которая возникла в июле 2019 года в связи со скандальной застройкой зеленой зоны в центре Киева.

Согласно информации активистов, 1 мая днепровская компания-застройщик ООО "Дайтона Групп", бенефициарами которой являются днепровские бизнесмены Геннадий Корбан и Олег Левин, установила забор в Протасовом Яру и сообщила обществу о планах про строительство на склоне трёх 40-этажек.

Протасов Яр – это 30 га леса в центре Киева, входящих в зону охраняемого ландшафта. Активисты говорят, что срок аренды земли по решению Киевсовета давно истек. Община отказалась согласиться с разрушением склона путем застройки и начала борьбу за сохранение леса и предоставление Протасовому Яру статуса регионального заказника, чтобы предупредить дальнейшие попытки застройщиков.

По информации защитников Протасового Яра, 28 августа один из бенефициаров компании-застройщика публично угрожал Роману Ратушному в Фейсбуке. В частности, похищением, которым ранее угрожал и представитель застройщика Андрей Смирнов.

На странице ГО в Фейсбуке также указано, что 15 сентября 2019-го на координатора общины Протасового Яра Кононенко Юлию было совершено нападение. У нее диагностировали сотрясение мозга и ушиб челюсти. Впрочем, из отделения, куда увезли задержанного и куда впоследствии приехали его адвокат и "представитель охранной фирмы", напавшего на девушку отпустили. Ранее полиция потеряла заявления от пяти избитых активистов. А в конце сентября Роману Ратушному поступила информация из различных источников о том, что его вскоре должны похитить и убить. Также за домом Ратушного зафиксировали наблюдение.

Предыдущий материал
Депутаты проголосовали за изменения в Налоговый кодекс относительно закупки лекарств – что это означает
Следующий материал
Убийство мальчика в Киеве: Соболев готов выплатить 2 млн грн за информацию о заказчике