Виктор Григорчук, представитель Нацбанка в суде
Виктор Григорчук, представитель Нацбанка в суде 5 канал

Рассмотрение иска Коломойского относительно национализации "ПриватБанка" – подробности закрытого заседания

Читайте українською
В деле сразу 8 ответчиков, среди которых Нацбанк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц

Перед тем как определиться с вопросом, законна ли национализация "ПриватБанка", сначала решают, какой суд будет рассматривать дело. И вот останавливать ли рассмотрение дела по существу, пока Верховный суд определяет юрисдикцию – в эти минуты решают в Хозяйственном суде Киева. Подробности расскажет корреспондент "5 канала" Леся Головатая:

Заседание проходит в закрытом режиме. В деле сразу 8 ответчиков, среди которых Нацбанк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Отметим, что пожаловались на национализацию "ПриватБанка" его бывшие акционеры – Игорь Коломойский и офшорная компания Triantal Investments. Они настаивают, что договор купли-продажи от 21 декабря 2016 года, по которому банк перешел в собственность государства, был незаконным. Тогда банк был признан неплатежеспособным, национализирован, а затем профинансирован из бюджета на 155 миллиардов гривен.

По информации 5.ua, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка". В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул: если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

Предыдущий материал
Финансирование обороны: брифинг Премьер-министра и главы Минфина – завершено
Следующий материал
В США представили электросамолет с вертикальным взлетом – видео

С более чем 400 объектов, принадлежащих компании Коломойского, сняли арест

В США уже обратили внимание на сотрудничество Зеленского и Баканова с Коломойским: экономист об угрозах

Суд перенес рассмотрение дела о восстановлении Коломойского владельцем "ПриватБанка" – СМИ