Екатерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк 5 канал

Расследование "дела Гандзюк" завершено: каковы аргументы следствия и как отреагировали активисты

Читайте українською
Друзья Екатерины отреагировали мгновенно – уже вечером пошли под Офис Президента спросить, почему Владимир Зеленский не сдержал свое слово

31 июля 2018 года. 8:40 утра. На советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк вылили больше литра концентрированной серной кислоты. 40% ожогов тела, активистку доставили на лечение в столицу.

"Я точно знаю, что я выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие", – говорила Екатерина незадолго до своей смерти. 

Тогда и назвала правоохранителям фамилии вероятных заказчиков нападения на нее – тех, кому препятствовала острыми словами и постами, в частности, о незаконной вырубке леса.

Полицейские сначала задержали не причастного к нападению – Николая Новикова, однако после резонанса отпустили, а за решетку попали уже 5 исполнителей – бывших атовцев, которые сейчас отбывают наказание, – от 3 до 6 лет заключения.

По версии следствия, организовал нападающих криминальный авторитет по кличке Москал – Алексей Левин. Именно он предложил два варианта нападения. Дороже – поломать руки-ноги – и дешевле.

Найти Алексея Левина было непросто. Вскоре после преступления он бежал за границу, а экстрадировали его из Болгарии только в марте. Сейчас он в СИЗО, сотрудничать со следствием отказывается.

А вот главный подозреваемый – вероятный заказчик нападения на Екатерину Гандзюк – Владислав Мангер. С февраля 19-го года он успел побывать под арестом и под залог более 2 миллионов выйти на волю. От должности председателя Херсонского облсовета Мангера так и не отстранили. 27 апреля СБУ и Генпрокуратура заявили: следствие завершили.

расследование дела Гандзюк
расследование дела Гандзюк5 канал

После ознакомления с материалами дело передадут в суд. С подозреваемыми правоохранители даже записали видео для брифинга. А вот отец Екатерины узнал об исходе расследования за несколько минут до начала трансляции брифинга в Генпрокуратуре, рассказала адвокат Виктора Гандзюка – Евгения Закревская.

Она убеждена: если дело в таком виде поступит в суд, то рассыплется из-за нехватки доказательств. То, что следователи не использовали еще три месяца, которые были в запасе, Закревская расценивает однозначно – дело сливают.

расследование дела Гандзюк
расследование дела Гандзюк5 канал

Друзья Екатерины отреагировали мгновенно – уже вечером пошли под Офис Президента спросить, почему Владимир Зеленский не сдержал свое слово.

Именно Президет обещал отцу Екатерины, что дело будет доведено до логического завершения.

А это, по мнению активистов, предусматривает обвинительный, а не оправдательный приговор для Владислава Мангера.

Леся Головата, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

"Год без Кати": Киев чествует память погибшей активистки Гандзюк – фото

Памяти Гандзюк
/
Памяти Гандзюк
Памяти Гандзюк
/
Памяти Гандзюк
Памяти Гандзюк
/
Памяти Гандзюк
Памяти Гандзюк
/
Памяти Гандзюк
Убийство Гандзюк
/
Убийство Гандзюк
Памяти Гандзюк
/
Памяти Гандзюк
Памяти Гандзюк
/
Памяти Гандзюк

Предыдущий материал
Настоятелям храмов МП, которые вели службу на Пасху, грозит до 8 лет тюрьмы – советник главы МВД
Следующий материал
Плата за эвакуацию: на границе работает "схема" поборов с заробитчан и не работают правила карантина

"Нового Генпрокурора пугает украинец, который не дает себя убить" – Супрун вступилась за активиста, на которого трижды нападали

После отставки Трепака можем забыть, что дело Гандзюк будут расследовать должным образом – Рябошапка о решении Венедиктовой

Венедиктова устранила Трепака от расследования убийства Гандзюк – появился комментарий самого Трепака

Убийство Гандзюк: подозреваемому в организации нападения Левину избрали меру пресечения на две недели (обновлено)

Подозреваемого в причастности к нападению на Гандзюк экстрадировали в Украину

Дело убийства Гандзюк: подозреваемого в нападении экстрадируют в Украину – суд Болгарии постановил решение