Ради епископа из Украины Папа Римский нарушил протокол, а Кеннеди спорил с Хрущевым – жизнь Иосифа Слепого

Иосиф Слепой ГалІнфо
О нем, пожалуй, гораздо меньше упоминаний, чем он заслуживает. Нацистская диктатура боялась, чтобы Иосиф Слепой не проповедовал патриотизм среди пленных украинцев. Советская же осудила его почти на 20 лет за ”враждебную деятельность против УССР, сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами". Хотя единственное, к чему он стремился – это свободная и независимая Украинская Церковь
  • Дед будущего епископа имел деревенское прозвище "Слепой". Оно впоследствии стало частью имени священника УГКЦ. Хотя отец Иосиф при рождении получил фамилию Коберницкий-Дичковский.

По легенде, псевдоним "Слепой" происходил от одного из предков священнослужителя, которого в 1709 году московиты ослепили за то, что он воевал под Полтавой против царя Петра, на стороне гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII.

  • Поступил во Львовскую духовную семинарию в 1911 году, где впервые в жизни встретился со знаменитым митрополитом Андреем Шептицким. Митрополит запомнил Иосифа как ученика, который ответил на сложный богословский вопрос о сопричастии святых. И был поражен, что такой молодой парень знает ответ.

Есть предание, как тогда еще студент Иосиф Слепой спросил у Шептицкого: "Может ли быть препятствием к служению желание обучаться в университете?" Глава УГКЦ ответил: "Можно очень хорошо пользоваться наукой и обучением во время службы Богу – и это вовсе не есть в контрасте с тайной священства".

Позже, в 1917-м, именно Андрей Шептицкий рукоположил Иосифа Слепого, отправил на учебу в Австрию и избрал ректором Богословской академии.

Иосиф Слипый
Иосиф Слипыйвідкриті джерела

  • Исследователи биографии кардинала отмечают, что Слепой был резким и категоричным человеком. По свидетельству современников Слепого, тех, кто, по его мнению, не проявлял достаточно сообразительности, владыка называл "гусиной головой", а внучатая племянница Дарья отмечала, что даже в письмах к ее матери священник наказывал, чтобы она внимательнее читала то, что он пишет из ссылки.

"В обстоятельствах, которые ему пришлось пережить, в обстоятельствах уничтожения сознательной церкви, когда надо было оставаться твердым как сталь, черты Слепого оказались спасительными", – говорит религиевед Олег Турий.

Иосиф Слипый
Иосиф Слипыйвідкриті джерела

  • Отец УГКЦ, доктор богословия Иосиф Кладочный в 1939 году нелегально отбыл в Рим из оккупированного большевиками Львова, чтобы передать письмо от Андрея Шептицкого и получить разрешение Папы Римского на посвящение его преемника, ректора Богословской академии Иосифа Слепого, в епископы. Хиротония Слепого состоялась тайно в часовне митрополита Андрея Шептицкого во Львове в том же году, и Рим это решение подтвердил.
  • 30 июня 1941 года Слепой поддержал Акт восстановления Украинского государства. Между тем немецкие оккупанты считали опасными греко-католических священников, потому что отцы Шептицкого распространяли украинскую национальную идею.

"Документ, датированный 1942 годом, распоряжение, отправленное из Берлина в Рейхскомиссариат в Ровно, а копия во Львов, где отмечается, что пастырство в лагерях для военнопленных должно разделить пленных на тех, кто с востока Украины, то есть православных, и греко-католиков графа Шептицкого, потому что священники Шептицкого являются носителями украинской национальной идеи и могут ее распространять среди православных. В инструкции отмечается, что нельзя допускать людей Шептицкого к общению с украинцами-военнопленными с востока Украины", – рассказывает историк Наталья Матлашенко.

  • После смерти митрополита Андрея Шептицкого 1 ноября 1944 года Иосиф Слепой возглавил Галицкую митрополию. Вместе с другими украинскими католическими владыками 11 апреля 1945 года его приговорила к заключению советская власть.

Год спустя, под давлением подобных репрессий,  Украинская греко-католическая церковь "самоликвидировалась".

  • С приходом во Львов власти СССР в 1944-м Иосифу Слепому предлагали возглавить Киевскую митрополию в православной церкви. Он не сделал этого. Арестовали главу церкви 11 апреля 1945-го. Впервые. Приговорив к 8 годам каторжных работ.

Иосиф Слипый
Иосиф Слипыйвідкриті джерела

Дальше было еще три приговора, которые карательная машина НКВД озвучивала один за другим, как только предыдущий срок заключения подходил к концу. Слепой был политзаключенным номер один в Советском Союзе, была установка не выпускать его ни при каких обстоятельствах.

  • Как вспоминал сам патриарх, больше всего ему досаждали долгие и частые этапы, в которых пришлось переезжать сотни километров по тайге. Поезд на недели, а порой и месяцы оставляли на боковых путях без обогрева, нормальной еды и каких-либо лекарств.

Даже в уборной за спиной стоял конвоир.

  • Внучатая племянница Ольга Двулит в 16-летнем возрасте вместе со своей матерью навещали владыку, когда тот был в ссылке и Потьме в Мордовии.

“У нас был медовик завернутый в бумагу, я те клочки бумаги отрывала, и они писали химическим карандашом. Что мама спрашивала, блаженнейший отвечал. Я те записки рвала на маленькие кусочки, клала в рот, пережевывала и бегала в туалет выплевывала. То есть, это фактически был не разговор, а переписка, которая длилась три часа", – рассказывает Ольга Двулит.

  • В ссылке владыке удавалось проводить богослужения и рукополагать священников, и даже одного епископа – Василия Величковского, который впоследствии возглавил Греко-католическую церковь. Слепой знал литургию наизусть.
  • Всего Иосиф Слепой провел в тюрьмах и лагерях Сибири, Мордовии, в частности в Потьме (лагеря: Дубравлаг) в ссылке – 18 лет. Во время заключения длительное время болел, неоднократно находился на грани между жизнью и смертью.
  • Он вышел на свободу в 70-летнем возрасте. В 1963 году Иосиф Слепой прибыл в Рим. О его освобождении ходатайствовали перед руководителем СССР Никитой Хрущевым американский президент Джон Кеннеди и Папа Римский Иван ХХІІІ.

Его первым вопросом по получении документа о свободе было: "А стала ли свободной Церковь?"

После освобождения Слепой еще более 20 лет возглавлял Греко-католическую церковь из Рима, поскольку в Украину возвращаться ему было запрещено. Родной земли он так и не увидел до самой смерти.

  • 23 декабря 1963 года Ватикан признал, что Галицкий митрополит имеет статус Верховного архиепископа Львовского, предстоятеля УГКЦ.
  • 25 января 1965 года Папа Павел VI дал ему титул кардинала Римско-католической церкви.
  • Интересный факт: во время аудиенции Иосифа Слепого у Папы Иоанна-Павла II последний, выражая уважение, встал и сам подошел поприветствовать украинского епископа, что и шло вразрез с протоколом.

Иосиф Слипый
Иосиф Слипыйвідкриті джерела

  • В Риме при содействии Иосифа Слепого был построен Собор Святой Софии (посвящен в 1969). Он также приобрел и восстановил приходской храм Жировицкой Матери Божьей для украинцев-католиков, при котором основал музей, госпициум (освящен в 1971 году). Кроме того, отец организовал Украинский католический университет св. Климента (с 1963) и научно-издательскую деятельность при нем.
  • За научные достижения Иосиф Слепой был почетным членом Научного общества им. Т. Шевченко с 1964 года, членом Тиберийской Академии в Риме – с 1965 года, почетным доктором Украинского свободного университета (Германия) – с 1969 года и трех американских и одного канадского университетов.

Читайте также: Тайна Петлюры и салют под носом у большевиков: малоизвестные факты о первом празднике Соборности

Предыдущий материал
"Схватили известного человека и не знают, что делать": спортсмена Олега Шевандина 6-й год держат в плену боевики "ДНР"
Следующий материал
Со времен Мономаха до ХХІ в.: как капелланы вместе с войском стоят на защите Украины