Тайна Петлюры и салют под носом у большевиков: малоизвестные факты о первом празднике Соборности

День Соборности Украины Фотоколаж (фото РБК-Україна і Л. Криси)
Восток и Запад – вместе навеки! Никто и никогда не сможет сдвинуть то, что тысячи украинских патриотов сохранили ценой собственных жизней! "Мышебратья" в течение столетий убеждали нас, что мы никогда не объединимся, называли "хохлами", пугали Донецк Львовом, и наоборот, морили голодом и поднимали на смех наши достижения, воровали нашу историю – и пытаются делать это до сих пор. Обломают зубы! Ничего у них не получится! Потому что украинцы – хозяева на своей Богом данной земле. С праздником нас всех!

Независимую Украину поддерживали европейские страны еще в 1917-м

Де-факто иностранные государства начали признавать УНР еще в конце 1917 года. Основанием для такой позиции был Третий Универсал, мотивом – ситуация на фронтах Первой мировой войны.

В начале декабря французский генерал Табуи завязывает отношения с Генеральным Секретариатом УНР и от имени Франции спрашивает относительно "финансовой и технической помощи, которую союзники могли бы оказать Украине, чтобы помочь ее огромной работе организации и возрождения".

29 декабря (11 января н. ст.) 1918 года Киев и Париж официально вошли в дипломатические отношения. Вслед за Францией Украину признала Великобритания. В декабре украинскую делегацию на мирных переговорах в Бресте от имени всех четырех государств признал и министр иностранных дел Австрии граф Чернин.

Итак, представители Центральных держав, как и Франция с Англией, уже в конце декабря 1918 года воспринимали Украину как самостоятельное государство.

Донбасс 102 года назад сыграл решающую роль в подписании Акта воссоединения

На Донетчине и Луганщине в начале ХХ в. также наблюдались общая демократизация, взрыв гражданской активности. Образовывались сотни общественных организаций, образовывались различные советы и проходили митинги.

Когда Центральная Рада своим Третьим Универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику 1917 года, там было написано, что вся Екатеринославская губерния включительно с Донецком и Луганском является частью Украинской Народной Республики.

Историки отмечают, что нынешние Донецкая и Луганская области играли решающую роль 100 лет назад во время подписания Акта воссоединения. Так, среди членов Центральной Рады тоже были выходцы из Донбасса.

День Соборности, манифестация, 1919
День Соборности, манифестация, 1919УІНП

Будущее Украины решалось... на вокзале

1 декабря 1918 года был подписан предварительный договор о будущем объединении УНР и ЗУНР.

Событие происходило на железнодорожном вокзале в Фастове: уполномоченная делегация Украинской народной Рады и четверо из пяти членов Директории УНР подписали в Фастове "Предвступительный договор" об объединении двух частей Украины в "одно государственное тело".

По замыслу, вооруженные силы двух государств объединялись, а всем гражданам гарантировались демократические права и свободы.

Встреча Симона Петлюры на вокзале в Фастове, 1919
Встреча Симона Петлюры на вокзале в Фастове, 1919УІНП

Было три версии Четвертого Универсала

9 января 1918 года началось закрытое заседание Малой Рады, на котором Михаил Грушевский, Владимир Винниченко и Никита Шаповал вместе с Николаем Солтаном внесли три проекта Четвертого Универсала.

Проект Грушевского был самым коротким. Украинский народ – говорилось в этом проекте – после потери своей государственности в течение целых веков проявлял несокрушимую волю к национальному освобождению, и теперь пришло время наконец осуществить большой идеал, которым является полная независимость Украины и ее государственная самостоятельность.

Два других проекта представили Владимир Винниченко и Никита Шаповал вместе с Николаем Солтаном. Они очень отличались от предложенного Грушевским. Кроме Акта независимости, они содержали целую картину перестройки Украинской республики.

Результатом стал компромисс. Текст, который был предложен Грушевским, дополнили отдельными положениями двух других проектов.

Соборность. Открытка Директории УНР
Соборность. Открытка Директории УНРУІНП

Парад, молебен и салют – под носом у большевиков

Софийская площадь и прилегающие улицы 22 января 1919 года были роскошно украшены. Развевались национальные ленты и флаги. Было в центре столицы немало и военных: в 11 часов утра под звуки музыки туда начали сходиться украинские пехотные части, артиллерия и самострельные команды. Людей было столько, что приходилось залезать на деревья, чтобы лучше видеть праздник.

Из многочисленных делегаций, прибывших на торжества, первыми появились служащие железных дорог с большим транспарантом, на котором было написано: "Слава украинским Героям!".

Затем пришли делегации от министерств и других учреждений, собралось крестное шествие прихожан всех киевских церквей. Размещением делегаций по местам и всем церемониалом праздника заведовал артист Николай Садовский, чьим именем назван театр в Виннице. Театрал был членом Генерального секретариата – правительства УНР.

"Мы едва ли не поминутно имеем описание того, что происходило в этот день на Софийской площади 101 год назад. Легкий морозец, легкий ветерок, небольшой снежок, который сменяется солнцем. Множество людей на Софийской площади. Там стоят флагштоки, Триумфальная арка с гербами регионов. Подготовлено хорошо, лучшие режиссеры были сценаристами этого праздника. Там был и молебен, и политическая часть. Затем прошел парад, который очень впечатлил киевлян. Потому что, кроме пехоты, прошла конница и техника – пушки и прототанки. И это поразило, потому что большевистская армия стояла недалеко. И был салют", – говорит историк Виталий Скальский.

Поцеловал ли Петлюра крест?

Всем было интересно, во время молебна поцелуют ли крес Симон Петлюра и Владимир Винниченко, которые были социалистами и антиклерикалами.

И когда священники провели молебен, один из них подошел с крестом, но заслонил собой обзор, и никто не увидел, что произошло. Поэтому до сих пор остается интригой то, был ли выполнен церемониал во время молебна до конца.

Симон Петлюра и Владимир Винниченко во время молебна
Симон Петлюра и Владимир Винниченко во время молебнаУІНП

Руководитель ЗУНР так и не приехал в Киев на провозглашение Акта воссоединения

Переговоры об объединении Приднепровской Украины с Приднестровской инициировали лидеры именно Западноукраинской Народной Республики. Авторы Акта о воссоединении представляли себе Великую Украину.

Для киевских политиков Галиция была тоже важным регионом, который, впрочем, уже сотню лет прожил в совершенно иной политической, экономической и юридической системе. Не так просто было найти какие-то точки соприкосновения. Для галицких политиков же всегда Киев воспринимался как столица. Они всегда Киев называли "Великой Украиной".

Присяга членов Директории УНР, 1919
Присяга членов Директории УНР, 1919УІНП

Евгений Петрушевич, руководитель ЗУНР, так и не приехал в Киев на церемонию провозглашения Акта воссоединения. В то время он находился в Вене, потому что был представителем Австрийского парламента. Но, тем не менее, он приветствовал подписание документа.

Празднование Дня воссоединения в Калуше, 1919 год
Празднование Дня воссоединения в Калуше, 1919 годУІНП

Одесситы шли защищать Львов от поляков

"Когда пришли сообщения об Акте восоединения, по всей Украине открылись бюро добровольцев и собирались идти защищать Львов от поляков. Мы имеем успешные примеры таких отрядов. В Одессе он был сформирован во главе с Андреем Долудом, и они выехали во Львов и успешно прошли украинско-польскую войну. Граница формально оставалась, власть столкнулась с тем, что резко возрос трафик (с востока на запад - ред.), пришлось открывать несколько новых пропускных пунктов", – рассказывает историк Виталий Скальский.

Постановление, Акт Злуки
Постановление, Акт Злукиarmyinform

Как "советы" пытались стереть День Соборности из сознания украинцев

В годы советского тоталитарного режима провозглашение независимости УНР и День Соборности не отмечались. С утверждением власти большевиков эти "контрреволюционные праздники" были стерты из общественного сознания.

Первое официальное празднование праздника Соборности на государственном уровне произошло 22 января 1939 г. – в столице Карпатской Украины, в городе Хуст. Это была самая массовая за 20 лет пребывания края в составе Чехословакии демонстрация украинцев – более 30 тыс. человек. Однако после прихода советской власти в город проводить такие массовые празднования знаменательной даты было невозможно.

Главной традицией в День Соборности стала живая цепь – история этой традиции начинается с 1990 года, когда патриотически настроенные украинцы решили так символично продемонстрировать государственное единство.

prostir.ua

В Киеве ежегодно устраивают живую цепь вдоль моста Патона, который пролегает между правым и левым берегами Киева, таким образом символизируя объединение Востока и Запада Украины.

Официально же День Соборности в независимой Украине стал государственным праздником в 1999 году.

Читайте также: Как потомок шведских аристократов спасал Украину от большевиков – история генерала Синклера

Предыдущий материал
Сорвать церемонию: эксцессы в истории инаугураций президентов США
Следующий материал
Родина Королева: узнали ли житомиряне Илона Маска