Украинцы застряли в аэропорту
Украинцы застряли в аэропорту Facebook

Прекращение лицензии SkyUp: пассажиры будут абсолютно незащищены – юрист

Читайте українською
Иск против авиакомпании может стать опасным прецедентом, сказал эксперт

Ситуацию вокруг лоукоста SkyUp Airlines обсуждали в студии "Информационного дня" на "5 канале" с юрисконсультом перевозчика Wizz Air Ukraine, экспертом по авиационному праву Алексеем Бурчевским.

Он отметил, что районный суд не аннулировал, а приостановил, как написано в постановлении, действие лицензии авиаперевозчика. Бурчевского это удивляет, ведь все вопросы относительно предоставления или аннулирования лицензии решает Государственная авиационная служба или Административный суд.

Он комментирует: "Если это постановление не будет отменено Апелляционным судом, это может стать очень опасным прецедентом – когда любой пассажир не сможет быть до конца уверенным, что в день, когда у него есть перелет,  лицензию его перевозчика не отменят. Законодательство предусматривает аннулирование лицензии. Оно не предусматривает приостановления или прекращения действия лицензии".

Если же суд, например, аннулирует лицензию, пассажиры окажутся совершенно незащищенными, говорит Бурчевский.

По словам юриста, иск против SkyUp касался защиты прав потребителей: "Попросили суд в качестве обеспечения этого иска приостановить действие лицензии авиакомпании – первое прошение в суд. И вторая просьба, требование в суд: запретить авиакомпании осуществлять полеты. Очень интересно, что суд первое требование удовлетворил, а второе не удовлетворил. Это при том, что в принципе авиакомпания без действующей лицензии не должна совершать перелеты".

Напомним, Барышевский районный суд Киевской области запретил летать авиакомпании SkyUp. Причина – системное невыполнение обязательств перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля за выполнением норм авиационной безопасности. SkyUp Airlines уже подала апелляцию и продолжает работать в обычном режиме.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Переход приходов в ПЦУ замедлился – в чем причина
Следующий материал
В результате ДТП в Польше трое украинцев погибли, за жизнь четвертого борются врачи