оплата коммуналки
оплата коммуналки 5 канал

Правительство разрешило выключать электроснабжение и газ должникам: за что заплатят украинцы в 2024-м и сколько – сюжет

Читайте українською
В новом году будет еще одна платежка за газ

Плати за свет, иначе будешь сидеть во тьме. Правительство разрешило выключать электроснабжение и газ должникам. Исключение было сделано только потребителям в зонах боевых действий. Но и там есть вопросы. Это не единственная коммунальная новость в начале года. Несмотря на уверения правительства, что тарифы не будут повышать, сделали противоположное. В 2024 году украинцам будут присылать еще одну платежку за газ – уже третью. За что заплатим и сколько – журналист "5 канала" Сергей Барбу считал.

Теперь можно отключать: и свет, и газ. Правительство разрешило наказывать ярых должников. И упразднил мораторий на отключение от коммуналки. Энергокомпании быстро отреагировали на такое решение. Скажем, только в Киеве и Днепропетровской области кандидатов остаться без света – аж 70 тысяч. У этих потребителей есть долги за электроэнергию на 600 миллионов. Предпочитают не оплачивать счета. Компания-поставщик уже предупредила: так дальше продолжаться не может. Но и внезапных отключений не будет.

"Нет, мы не будем отключать всех. У нас есть четкие критерии и по сумме задолженности, и по "возрасту" задолженности. Мы будем ежемесячно уведомлять клиентов о состоянии счета. Все будут знать, есть ли у них долг. Когда же мы будем подавать на отключение, владелец жилья получит бумажное предупреждение за 10 дней до отключения, еще за 5 дней – оповещение от Оператора системы распределения", – объясняет гендиректор компании YASNO Сергей Коваленко.

Впрочем, выключать свет либо газ можно не во всех городах или селах. Закон все еще запрещает делать это в зонах боевых действий. Такое исключение чиновники решили оставить.

"Огромная правовая коллизия. Одесса и Одесская область, которые постоянно подвергаются обстрелам, но при этом не являются прифронтовыми зонами. Поэтому здесь вопросов еще будет много до того, как именно определит Кабинет министров отдельным перечнем прифронтовую зону", – отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Возвращаются для должников также штрафы и начисление годовых процентов за неуплату коммуналки. Инициаторы отмены моратория на отключение потребителей объяснили свою позицию. Убеждают: стремятся бороться с состоятельными должниками. Деньги у них есть, а вот за услуги не платят. В Союзе потребителей коммунальных услуг такие аргументы раскритиковали.

"Достаточно обеспеченные, у кого зарплата измеряется в тысячах долларов, начали злоупотреблять определенными нормами и начали накапливать долги за электроэнергию. У нас есть наиболее дисциплинированные плательщики за жилищно-коммунальные услуги, это прежде всего субсидианты, потому что если появляются долги, то можно "слететь" с субсидии, и пенсионеры", – объясняет председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус.

"Пострадают от этого больше бедные слои населения, которые не будут иметь возможность платить за коммуналку. И они будут вынуждены брать кредиты", – считает председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Несмотря на обещания не увеличивать тарифы, постепенно суммы в платежках все же растут. Даже прибавляются новые квитанции. Уже третий счет получат потребители за газ. Кроме самой стоимости топлива и его доставки, теперь речь идет и о плате за техническое обслуживание внутридомовых сетей. Иными словами – за проверку и ремонт газовых труб в многоэтажках. Будут делать это в основном облгазы. А фактически все они перешли в государственный "Нафтогаз". Тарифы на услуги уже начали публиковать. Цифры – индивидуальны для каждого дома. Всё зависит от количества квартир, протяженности труб и других технических показателей. Следовательно, плата за проверку труб колеблется от ста до тысячи гривен в год с квартиры. Цифры впоследствии могут скорректироваться.

"Безусловно, это создает напряжение. С одной стороны, правительство повторяет, что не будут увеличиваться тарифы. А с другой – вводятся какие-то дополнительные платежи, которых просто не объясняют. Возможно, там какой-то платеж и уменьшился на эту сумму. И нам просто перераспределили деньги, которые мы и так платим. Возможно, и нет. У меня сейчас нет ответа на этот вопрос", – говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

За проверку труб украинцы уже платили, по крайней мере, до 2020-го года. Государство принялось вводить рынок газа, разделять платежи в платежках на отдельные квитанции, и такой тариф просто потеряли. Фактически годами сети в домах были ничейными. Государство делало вид, что не видит проблемы, потребители тоже не спешили действовать, облгазам не очень хотелось поднимать этот вопрос. Не обошлось без трагических последствий. Страну не раз шокировали взрывы газа с жертвами в многоэтажках.

Кроме облгазов, теперь обслуживать сети дома могут и частники. Главное требование: чтобы компания имела специальную лицензию. Кому доверить дом – решают сами жильцы. Для этого нужно созвать собрание. Стоит отметить, что за трубы в квартире отвечает сам житель. Проверять их специалисты могут, но только по отдельному договору и за дополнительную плату. Частных домов введение дополнительной газовой платежки не коснется.

Сергей Барбу, "5 канал"

Напомним, Кабмин отменил запрет на отключение коммунальных услуг из-за задолженности и начисления пени.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Порошенко передал подразделениям противовоздушной обороны стирально-душевые комплексы
Следующий материал
В оккупированном Мариуполе, вероятно, попадание в казарму рашистов – Андрющенко
Поставщики обнародуют новые тарифы, а Шмыгаль говорит, что цены не изменятся – подорожает ли вода

Поставщики обнародуют новые тарифы, а Шмыгаль говорит, что цены не изменятся – подорожает ли вода

Шмыгаль заявил, что решение не согласовали с правительством – поручил пересмотреть поднятие цен

Шмыгаль заявил, что решение не согласовали с правительством – поручил пересмотреть поднятие цен

Готовиться к зиме сейчас совсем не рано: изменятся ли тарифы на коммуналку и как остаться с теплом – сюжет

Готовиться к зиме сейчас совсем не рано: изменятся ли тарифы на коммуналку и как остаться с теплом – сюжет

Электричество подорожает почти вдвое: в чем причины и будут ли субсидии – сюжет

Электричество подорожает почти вдвое: в чем причины и будут ли субсидии – сюжет

Правительство продлило специальный период со льготными ценами на электроэнергию – Шмыгаль

Правительство продлило специальный период со льготными ценами на электроэнергию – Шмыгаль

Правительство одобрило повышение тарифов на электроэнергию – "Несокрушимая страна"

Правительство одобрило повышение тарифов на электроэнергию – "Несокрушимая страна"