повышение тарифов
повышение тарифов 5 канал

Поставщики обнародуют новые тарифы, а Шмыгаль говорит, что цены не изменятся – подорожает ли вода

Читайте українською
В июле следует ожидать подорожания бензина и солярки

Подорожание воды, новые цены на бензин и солярку. А еще большие пенсии, но далеко не для всех. В июле правительство приготовило несколько новаций для украинцев. Тариф на воду повысили в среднем на треть по стране. Цифры посчитала нацкомиссия. Но и правительство, и офис президента сделали вид, что не знали о подорожании. И теперь бравурно пытаются остановить его. Поставщики такого не ожидали. Вышли с заявлением: либо более высокие тарифы, либо есть риск, что города останутся без воды. Что будет с тарифами, на сколько подорожает горючее и кому повысят пенсию? Что стране готовит июль – в сюжете "5 канала".

Как в Украине тарифы на воду меняли. Мелодрама на несколько серий началась. Нацкомиссия, регулирующая рынок коммунальных услуг, в последние дни июня приняла решение: с июля вода подорожает. И более трех десятков поставщиков начали менять цифры.

"Понемногу на своих сайтах водоканалы начали публиковать новые расценки. Где-то это 15% повышение, а где-то и 80%. Если говорить в среднем, то это где-то 32-33%. Например, "Киеводоканал" для столицы повышает тариф почти на 15 грн, – рассказывает эксперт по вопросам ЖКХ Кристина Ненно.

Впрочем, неожиданно воду замутнило правительство. Премьер Денис Шмыгаль заявил, что тарифы не изменились. Глава Кабмина возмутился: мол, с ним новые цифры никто не согласовал. Нацкомиссию, которая по закону независима и сама должна принимать решения, Шмыгаль публично отругал.

"Во время войны мы должны действовать единой командой, особенно в таких чувствительных сферах как энергетика и тарифообразование. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить социальную справедливость. В то время как несогласованные решения комиссии идут в разрез с политикой Правительства", – заявил премьер-министр Украина Денис Шмыгаль.

Жалуется на комиссию и президент. Ему тоже новые цены на воду не понравились. Но что офис Владимира Зеленского, что Кабмин о повышении цен не могли не знать. А критиковать решение взялись только на третий день после его принятия.

"Мягко говоря, позорное решение. Непрофессиональное. Не согласовано с правительством. Мы не можем и не будем воспринимать спокойно такие решения. Правительству поручено представить ответные решения. И они будут", – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Деньги получают только от потребителей, заявили в Ассоциации водоканалов. Добавили, последний раз тариф менялся еще в 2021-м. С тех пор цена на свет пошла вверх, стоимость химии для очистки воды тоже, да и работникам не мешало бы повысить зарплату. В этом году, утверждают поставщики воды, уже имеют убытки почти на три с половиной миллиарда гривен. А после заявления правительства и вообще – миллионы людей могут остаться без воды.

"Мы будем вынуждены не платить за электроэнергию, что приведет к накоплению долгов перед поставщиком и отключениям водоканалов от электроэнергии, а это будет означать прекращение их работы, а значит и прекращение предоставления услуг потребителям", – утверждают в ассоциации "Укрводоканалэкология".

С водой ситуация зависла, а вот с горючим вполне ясна. В июле следует ожидать подорожания бензина и солярки. Правительство постепенно возвращает довоенные налоги. Потому что стране не хватает денег. Цифры на заправках уже меняются. Какими они станут к осени – прогнозы очень разные. Бензин может прибавить в цене до 11-ти гривен, а дизтопливо – до 8-ми.

"Цены на АЗС уже поползли вверх. Хотя ни одного лета с новыми акцизами и с новыми размерами НДС на рынке еще нет. На мой взгляд, если бы у государства была сильная позиция на рынке, то она могла бы сдержать этот рост цен. Даже несмотря на поднятие налоговой нагрузки," – отмечает директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин.

А вот для кого-то июль принесет не только новые расходы. Доходы станут больше у пенсионеров. Впрочем, далеко не всех. До полутора тысяч гривен дополнительно получат бывшие государственные служащие, народные депутаты, а еще – ученые. Не обделило правительство тех, кто и так получает точно не малейшую пенсию. Но в Кабмине говорят, что доходы этих украинцев уже давно не индексировали.

Сергей Барбу, "5 канал"

Читайте также: Готовиться к зиме сейчас совсем не рано: изменятся ли тарифы на коммуналку и как остаться с теплом – сюжет

Как сообщал 5.UA, Кабмин утвердил повышение тарифа на свет с 1 июня.

Читайте также: Свет подорожает почти вдвое: в чем причины и будут ли субсидии – сюжет

Напомним, в Минэнерго назвали причину временного отключения света в 12 областях, которое стало самым большим с февраля.

Ранее власти сообщили, что избежать повышения тарифов на коммуналку невозможно, ведь сейчас население получает энергоносители по значительно заниженным ценам. В прошлом году, чтобы покрыть убытки, государство потратило более 100 миллиардов гривен.

Ранее сообщалось, что правительство не будет менять тарифы на электроэнергию для населения до конца отопительного сезона.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: Без света и воды, в магазинах ажиотаж, но "мы не падаем духом": О блекауте в Кропивницком

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Что с кадыровым: от "дон-дона" уже несколько дней ни одного известия – "Час новостей: итоги"
Следующий материал
Третья штурмовая бригада зачистила и освободила позиции на западном берегу канала "Северский Донец-Донбасс" – видео
Готовиться к зиме сейчас совсем не рано: изменятся ли тарифы на коммуналку и как остаться с теплом – сюжет

Готовиться к зиме сейчас совсем не рано: изменятся ли тарифы на коммуналку и как остаться с теплом – сюжет

Электричество подорожает почти вдвое: в чем причины и будут ли субсидии – сюжет

Электричество подорожает почти вдвое: в чем причины и будут ли субсидии – сюжет

Кабмин утвердил повышение тарифа на свет с 1 июня – сколько придется платить

Кабмин утвердил повышение тарифа на свет с 1 июня – сколько придется платить

Правительство продлило специальный период со льготными ценами на электроэнергию – Шмыгаль

Правительство продлило специальный период со льготными ценами на электроэнергию – Шмыгаль

Цифры в платежках изменятся: повышения тарифов на коммуналку не избежать – подробности

Цифры в платежках изменятся: повышения тарифов на коммуналку не избежать – подробности

С января тарифы на воду в Украине вырастут на 10-30% – УНИАН

С января тарифы на воду в Украине вырастут на 10-30% – УНИАН