платежка
платежка ua-energy.org

Готовиться к зиме сейчас совсем не рано: изменятся ли тарифы на коммуналку и как остаться с теплом – сюжет

Читайте українською
В Ассоциации "Энергоэффективные города" разработали специальные советы

Веерных отключений света летом не будет. Тока стране хватит, успокаивают в правительстве. А серьезные опасения были. Потому что на ремонт сейчас потихоньку идут блоки атомных станций. Никаких аварий на них не было. Это события плановые, так происходит каждый год. Один из блоков АЭС починили раньше, он уже в "строю" и производит свет для страны. А энергетики уже полностью готовятся к зиме. Не стоит медлить и потребителям, пока не поздно. Что будет с тарифами на коммуналку дальше, стоит ли покупать генераторы и как остаться зимой с теплом – журналист "5 канала" Сергей Барбу собирал советы экспертов.

"Заплатила за прошлый месяц за свет 250 гривен. А теперь, что будет за июнь, даже не знаю. Страшно представить", – рассказывает Светлана Ткачук.

Светлана считает, сколько заплатит за свет за июнь. Тариф на электричество для населения с начала месяца вырос. Почти вдвое. Женщина рассказывает: изрядно киловатт наматывает стиральная машинка, электродуховка и микроволновка. Теперь мудрит: как сэкономить света.

"К хорошему привыкаешь. Утюг, духовка, еще и у меня пароварка электрическая. Теперь от всего этого надо отказываться. Потому что будет мне это очень накладно", – говорит Светлана Ткачук.

Добавить расходы Светлане может еще и тариф на воду. К его повышению с 1 июля призывают водоканалы. Говорят, у них нет выбора. Зарплату сотрудникам нужно повышать. Цена света, добавляют, для них выросла в пять раз. И все больше денег тратят на реагенты для очищения воды. Цифры нового тарифа на воду в Комиссию, регулирующую рынок коммунальных услуг, передали.

"Расчеты, которые подавали водоканалы еще в прошлом году: средний рост по Украине ориентировочно 33%", – объясняет президент ассоциации "Укрводоканалекология" Дмитрий Новицкий.

Сдерживать повышение тарифов – очень дорогое удовольствие для государства. Особенно когда речь идет о том же электричестве. Ежегодно на разницу между рыночной и ценой для населения правительство тратит более 100 миллиардов гривен.

"Украинцы давно платили полную цену. Просто оплата эта происходила не напрямую в рамках тарифов. А по налогам или недополучению в бюджет. Конкретнее – "Укрэнерго" и "Энергоатом" субсидировали эту разницу в тарифах сначала по своим доходам. Как я понимаю, теперь уже пошли в убытки", – рассказывает председатель правления Ассоциации энергоаудиторов Украины Вадим Литвин.

Экономить – это главный совет от специалистов в энергетике. Дешевые тарифы слишком дорого стоят государству. А ему и так хватает хлопот. И еще больше их прибавится уже с осени. россия не откажется от идеи оставить Украину в морозы без тепла и света.

"Мы совсем не рано начинаем говорить о начале отопительного сезона. Прошлый отопительный сезон мы прошли на остававшихся у нас резервах. Особенно в системе электроснабжения. У нас оставались какие-то резервы трансформаторов, изоляторов. "Укрэнерго" имело возможность быстро реагировать, где россияне наносили удары. Сейчас эти резервы исчерпаны", – отметил исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

Поддержка будет. От иностранных партнеров. Но больших запасов оборудования у них нет. Да и создать его скоро не получится. Потому страна уже усиленно готовится к зиме. Города проверяют сети. Энергокомпании разрабатывают планы "Б". Они должны быть у всех украинцев. В Ассоциации "Энергоэффективные города" разработали специальные советы. К примеру, генераторы и аккумуляторы точно лишними не будут. Дом стоило бы утеплить, а все окна проверить.

"В домах, где есть централизованное теплоснабжение, важно иметь запасной генератор. Он позволит индивидуальному тепловому пункту работать и распределять тепло по дому. В прошлом году у нас навезли очень много генераторов, так цены на них упали втрое. И не ждать до октября, пока он снова подорожает. Сейчас нормальный генератор можно купить за 15-20 тысяч", – подчеркнул исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

Стабильнее всего прошлую зиму прожили города с централизованным отоплением. Поэтому переходить на индивидуальное тепло специалисты не рекомендуют. Показателен пример Кременчуга. россияне в прошлом году уничтожили тамошнюю ТЭЦ, которая грела город. Но зимой Кременчуг не мерз.

"Если есть одна большая котельная, или ТЭЦ, которая греет большую площадь, то всегда есть так называемые маневренные котельные. И их можно подключить, например, тогда, когда ТЭЦ выходит на ремонт. Она же может сломаться и во время отопительного сезона. И вот это дублирование, оно предоставляет безопасность», – рассказывает генеральный директор Danfoss Украина Андрей Берестян.

И выход есть, даже если не будет газа. Не из-за отключения, а по собственному желанию от голубого топлива в прошлом отопительном сезоне полностью отказалось Дубно. Такое трудно представить во время войны. Но этот город в Ровенской области всю зиму грелся без газа. Топили, в частности, брикетами из отходов из подсолнечника, кукурузы или соломы.

Сергей Барбу, Яна Лымаренко, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, Кабмин утвердил повышение тарифа на свет с 1 июня.

Свет подорожает почти вдвое: в чем причины и будут ли субсидии – сюжет

Напомним, в Минэнерго назвали причину временного отключения света в 12 областях, которое стало самым большим с февраля.

Ранее власти сообщили, что избежать повышения тарифов на коммуналку невозможно, ведь сейчас население получает энергоносители по сильно заниженным ценам. В прошлом году, чтобы покрыть убытки, государство потратило более 100 миллиардов гривен.

Ранее сообщалось, что правительство не будет менять тарифы на электроэнергию для населения до конца отопительного сезона.

Смотрите также видео по теме: Без света и воды, в магазинах ажиотаж, но "мы не падаем духом": О блэкауте в Кропивницком.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
На острове Джарылгач рашисты обустроили полигон, где проводят артиллерийскую подготовку – Генштаб ВСУ
Следующий материал
Авиакоалиция: кто первый передаст истребители – марафон "Несокрушимая страна"
Цифры в платежках изменятся: повышения тарифов на коммуналку не избежать – подробности

Цифры в платежках изменятся: повышения тарифов на коммуналку не избежать – подробности

С января тарифы на воду в Украине вырастут на 10-30% – УНИАН

С января тарифы на воду в Украине вырастут на 10-30% – УНИАН

Пенсии и соцвыплаты вырастут, субсидии будут начисляться по-другому, авто будут оформлять по-новому – что изменится с 1 декабря

Пенсии и соцвыплаты вырастут, субсидии будут начисляться по-другому, авто будут оформлять по-новому – что изменится с 1 декабря

Газ не подорожает: Кабмин зафиксировал тариф на голубое топливо

Газ не подорожает: Кабмин зафиксировал тариф на голубое топливо

Президент подписал закон о запрете повышать коммунальные тарифы на время войны

Президент подписал закон о запрете повышать коммунальные тарифы на время войны

Верховная Рада ввела запрет на повышение тарифов на газ и тепло для населения

Верховная Рада ввела запрет на повышение тарифов на газ и тепло для населения