электроэнергия
электроэнергия 5 канал

Цифры в платежках изменятся: повышения тарифов на коммуналку не избежать – подробности

Читайте українською
Премьер-министр обещает поднимать цены на коммуналку чрезвычайно сбалансированно и взвешенно

Стоимость света для населения может возрасти вдвое. В правительстве заговорили об изменении тарифа. Решение, которое до войны для политиков могло стать политическим самоубийством. Теперь такой шаг необходим. Дешевый ток для населения слишком дорого обходится стране. В прошлом году, чтобы покрыть убытки, государство потратило более 100 миллиардов гривен. На сколько подорожает электроэнергия – должностные лица должны сказать в апреле. Есть другие цифры. В этом году вырастет в цене и водоснабжение, впрочем, не так стремительно. Все цифры считал журналист "5 канала" Сергей Барбу.

Цифры в платежках изменятся. Этого не избежать. В правительстве признали: после отопительного сезона тарифы на коммуналку поднимутся.

"Уязвимые слои населения не должны пострадать. Мы будем это делать очень сбалансированно и взвешенно", – обещает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Тариф на водоснабжение увеличится. Решение еще окончательно не было принято. Но Нацкомиссия, регулирующая рынок коммунальных услуг, уже обнародовала цифры.

Тарифы предлагают повысить в два этапа. Сначала с 1 апреля, а потом уже летом – с 1 июля. В среднем по стране вода подорожает на четверть.

Тарифы на воду возрастут:

  • с 1 апреля – на 12,3%
  • с 1 июля – на 14,1%

"Нужно понять, что себестоимость услуг водоканалов зависит от количества абонентов. Минимальная, которая покрывает все расходы водоканала, это – 100 тысяч абонентов. А у нас есть огромное количество водоканалов, где есть 20, 40 тысяч абонентов. И в этой ситуации они убыточны. Они вынуждены повышать тарифы на 20-40%", – отмечает глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Причин повышения несколько, говорят в правительстве. В цене прибавила электроэнергия, подорожало горючее и реагенты. Чиновники посчитали: платежка за воду для украинской семьи в среднем вырастет на 60 гривен. Но это не единственная коммунальная услуга, за которую придется платить больше. С 2017 года страна не меняла стоимость электричества для населения. Похоже, в правительстве все же решились на этот шаг.

"Эти тарифы действуют уже у нас 5 лет. Они не менялись. Из чего состоит 1.68 грн за киловатт? Минус НДС, минус тариф на распределение, минус тариф на передачу. И в 1.68 в соответствии с условиями, по которым мы платим как бытовые потребители, составляет минус 15 копеек. Кто покрывает этот минус?" – подчеркивает член Нацкомиссии, регулирующая рынок коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий.

А платят все равно все украинцы. Потому что огромную денежную дыру заделывают из бюджета.

"За прошлый год "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" в рамках специально возложенных обязательств, то есть на компенсацию разницы между рыночной стоимостью и стоимостью для людей, уплатили 107 млрд грн", – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Разрешить тратить такие огромные суммы и дальше – страна не может. Сколько будет стоить киловатт электричества – правительство обещает посчитать в конце апреля. Ориентироваться можно разве что на себестоимость тока.

"3.5 грн. за киловатт. Это без стоимости передачи и без стоимости распределения. Да, это себестоимость", – отмечает член Нацкомиссии, регулирующей рынок компуслуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий.

Получить международную помощь еще и на сдерживание тарифов Украина не может. Так как, например, другие европейские страны цену электричества в прошлом году изменили, причем очень существенно.

"Фактически во всех европейских странах в течение прошлого года рост произошел в 5-7 раз. Это в среднем по Европе. Я боюсь, что у нас придется поднять в 2-3 раза. Здесь будет решать экономика. Можно один сезон пропетлять, но цена уже очень велика. Поэтому такого повышения, думаю, не избежать", – объясняет координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко.

И члены правительства, и Офис президента сейчас мудрят над цифрами. Среди вариантов – повысить тарифы на электричество для населения до рыночных. В то же время, полностью монетизировать субсидии. То есть выдавать их деньгами на руки.

Сергей Барбу, "5 канал".

Ранее сообщалось, что правительство не будет менять тарифы на электроэнергию для населения до конца отопительного сезона.

Смотрите также видео по теме: Без света и воды, в магазинах ажиотаж, но "мы не падаем духом": О блэкауте в Кропивницком

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Огонь на поражение: как работают украинские минометчики на передовой – сюжет
Следующий материал
Углубление отношений и всеобъемлющее партнерство: что означают заявления на встрече Путина и Си Цзиньпина
Газ не подорожает: Кабмин зафиксировал тариф на голубое топливо

Газ не подорожает: Кабмин зафиксировал тариф на голубое топливо

Оккупанты выманивают и выдуривают у херсонцев деньги, которые они же им и раздали – советник городского головы

Оккупанты выманивают и выдуривают у херсонцев деньги, которые они же им и раздали – советник городского головы

Кабмин зафиксировал цену на газ для теплокоммунэнерго – как это повлияет на потребителей

Кабмин зафиксировал цену на газ для теплокоммунэнерго – как это повлияет на потребителей

В Киеве в платежках за коммуналку появилась новая статья

В Киеве в платежках за коммуналку появилась новая статья

В Раде рассказали, будут ли повышать тарифы на коммунальные услуги

В Раде рассказали, будут ли повышать тарифы на коммунальные услуги

Оккупанты заставляют коммунальщиков Мелитополя переводить деньги в российские банки – городской голова

Оккупанты заставляют коммунальщиков Мелитополя переводить деньги в российские банки – городской голова