Платежки за газ
Платежки за газ 5 канал

Газ по 100 гривен за кубометр: для кого отопление зимой может стать золотым – сюжет

Читайте українською
В такой ловушке ОСББ уже не первый год

Газ по 100 гривен за кубометр. С таким тарифом рискуют начать отопительный сезон как минимум 60 тысяч украинцев, посчитали в Союзе потребителей коммуслуг. Это жители ОСББ, в домах которых есть собственные кровельные котельные. Кое-где они не могут заключить договоры с поставщиками топлива. Как следствие – отопление зимой может стать золотым.

Бровары, Киевская область. Типичная многоэтажка города. Ее жители взялись сами хозяйничать в квартирах. И создали ОСББ. Казалось бы, проблем должно стать гораздо меньше. Однако появилось одно "но". Этой зимой, говорят, рискуют остаться либо без тепла, либо с платежками по заоблачным ценам.

Один из домов имеет свою котельную – крышу. Работает она на газе. Но купить топливо ОСББ не может. Проблема, в частности, из-за противоречия в законах. В одном документе государство прописало, ОСББ – не бизнес. Соответственно, покупать газ такие дома должны по ценам для населения. А в других официальных документах это указать забыли. А еще, утверждают, закупить газ жители могут только у "Нефтегаза". И тут, говорят, началось.

"Есть население. И оно покупает газ по тарифам как для населения. Это нам по телевизору все рассказали. Соответственно население спит спокойно. Но есть ОСББ, которые покупают не как население, а на специальных условиях", – рассказывает председатель правления ОСББ Наталья Ретта.

А выполнить их не могут, добавляют в этом броварском ОСББ. Например, жильцы должны открыть специальный счет банка, с которого поставщик мог бы автоматически снимать средства. Чтобы такое сделать – нужно провести собрание ОСББ.

"Всех на месте нет. Люди выехали, но с 19 сентября вступил в силу закон, запрещающий заключать договоры списания. Но "Нафтогаз" все равно требует их заключать. Это выглядит так: у вас есть счет, если вы не вовремя уплатили, то они списывают сами", – добавила председатель правления ОСББ.

В "Нафтогазе" сообщили: "ОСББ в контексте условий Положения определен как производитель тепловой энергии. Следовательно, это требование распространяется на ОСББ также. Механизм списания средств применяется поставщиком природного газа при условии нарушения потребителем своих обязательств".

Не будет документа – не будет и газа, добавляют в ОСББ. Говорят, если не заключат договор о закупке топлива, то автоматически перейдут на услугу "поставщика последней надежды". А это опять же "Нефтегаз", но проблема здесь уже в цене. Население платит за кубометр газа около 8 гривен.

Если ОСББ попадут в категорию "бизнеса", то голубое топливо для них будет стоить около 100 гривен за куб. Цена здесь меняется каждый день.

"Мы со своей стороны, как комитет, поднимали этот вопрос. Они обещали разобраться. Но мне кажется, что там остались проблемы. Мне кажется, что ситуация такова. На "Нафтогаз" сейчас упало очень большое количество потребителей. С большим количеством новой работы" "И из-за того, что облгазы на них перешли, поставщика последней надежды на них перебросили. И у них не хватает возможности, чтобы с такой сетью работать", – подчеркнула член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Инна Совсун.

В такой ловушке ОСББ уже не первый год. Так было и в прошлом. Тогда все решило правительство в ручном режиме за несколько дней до отопительного сезона.

"История длится уже 2-3 года. Эти ОСББ, имеющие крышные котельные, их примерно 600 по стране. А это ни много ни мало – 60-70 тысяч человек, проживающих в этих домах. Надеюсь, что решения таки найдут. И они смогут покупать газ как население. Не по 7,42 как для "Теплоэнерго", но по 7,99 как для населения", – сообщил глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Но и без газовых выяснений отношений проблем ОСББ в этом году хватает. Как пережить зиму, если не будет ни газа, ни света? И здесь все зависит от самих обитателей многоэтажек. Потому что готовиться нужно было еще вчера.

"Мы можем остаться без света, гоняющего насосы, и котельная не сможет работать. Для этого мы поставим генератор. Чтобы не заморозить систему в случае чего. Но и может не быть газа. Проблема велика. Наши котельные работать на дровах не могут. Сделали на улице мангал. Дрова заготовлены. Можно будет на дровах что-то подогреть, сварить", – подытожил управляющий делами ОСББ Александр.

Эти ОСББ уже завершили обширную ревизию окон. Чтобы зимой они не выпускали тепло. А жителей призывают иметь теплые одеяла. Добавляют, что даже если все пройдет без чрезвычайных ситуаций, в домах будет холоднее, чем в прошлые годы. Стране нужно экономить. Газ и свет – особенно.

Сергей Барбу, Орест Пона, "5 канал"

Читайте также: Украинцы могут получить компенсацию за коммунальные услуги: при каких условиях

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Уничтожать русню": Порошенко передал украинским военным комплекс БПЛА оперативного уровня "Глаза Арты"
Следующий материал
Раньше в этом доме скрывались от немцев, а теперь от россиян: что рассказывают жители Изюма об оккупации – сюжет
Оккупанты выпустили 11 ракет по Запорожью: подробности – включение

Оккупанты выпустили 11 ракет по Запорожью: подробности – включение

Взрывная волна вынесла окна: последствия ракетных обстрелов Николаева – сюжет

Взрывная волна вынесла окна: последствия ракетных обстрелов Николаева – сюжет

"Красота и мощь ВСУ": журналисты "5 канала" увидели, как работают наши "Пионы" – видео

"Красота и мощь ВСУ": журналисты "5 канала" увидели, как работают наши "Пионы" – видео

рашисты ударили из РСЗО по Криворожскому району (обновлено)

рашисты ударили из РСЗО по Криворожскому району (обновлено)

Украинские защитники сбили вражеский беспилотник над Днепропетровской областью

Украинские защитники сбили вражеский беспилотник над Днепропетровской областью

Ночные обстрелы Запорожья: враг стрелял из С-300 по жилым кварталам – под завалами оказалась пенсионерка

Ночные обстрелы Запорожья: враг стрелял из С-300 по жилым кварталам – под завалами оказалась пенсионерка