Иван Варченко
Иван Варченко 5 канал

Правоохранители проверяют смс, в которых подстрекали людей – советник главы МВД о Новых Санжарах

Читайте українською
Задержанных в Полтавской области обвиняют в массовых беспорядках, насилии над правоохранителями и дискриминации эвакуированных из Китая

Правоохранительные органы проверяют смс-сообщения, которые подстрекали к протесту людей в Новых Санжарах. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Уголовные производства и соответственно проверки осуществляются по пяти статьям уголовного кодекса Украины. Все они довольно жесткие. Начиная от массовых беспорядков, угрозы или насилия в сторону работника правоохранительного органа, заканчивая дискриминацией людей по различным признакам. В данном случае по признакам того, что людям надо было оказать помощь в обсервации, другие люди, которые считали себя здоровыми, решили, что у них есть возможность не оказывать людям такую помощь", – сказал Варченко.

Он также прокомментировал информацию о том, что некоторые политические силы подстрекали население Новых Санжар: "Да, у нас есть такая информация. И полиция, и другие правоохранительные структуры проверяют это. В том числе те смс-ки, которые подстрекали людей к совершению незаконных действий. После того, как будет проведено следствие, определены и предполагаемые и реальные виновные, будет дана правовая оценка их действиям и виновные будут привлекаться к ответственности".

Смотрите полное видео разговора по ссылке:

Как сообщал 5.UA, украинцев из Китая должны были эвакуировать еще в начале февраля, однако сроки эвакуации постоянно переносили. 12 февраля в Минздраве заявили, что основной причиной задержки вылета является нерешенный вопрос с местами, где будут находиться на карантине эвакуированные. Украинцы в Китае высказывали возмущение, говорили, что им "стыдно за Украину". А одна из украинок рассказала, как власть "лажает" с эвакуацией из Уханя. И даже когда уже была определена точная дата эвакуации, и 19 февраля самолет должен был вылететь за украинцами в Китай, в тот же день - 19 февраля, Скалецкая во время брифинга заявила, что место обсервации граждан, которых эвакуируют из китайского города Ухань из-за эпидемии коронавируса Covid-19, до сих пор не определено

Добавим, что 19 февраля был ряд сообщений об эвакуации в медучреждениях, потому что туда якобы должны поместить эвакуированных из Китая. Так, 19 февраля стало известно, что во Львовском областном госпитале проводят эвакуацию всех пациентов. Кого-то экстренно выписывали, кого-то переводили в больницы области. Люди паниковали, поскольку есть много тяжелых, которые требовали специального транспорта для перевозки. Медперсонал тоже был в панике. Представители департамента Львовской ОГА объяснили, что госпиталь готовят как резервный объект, например, если будет выполнена посадка самолета. Госпиталь – единственное место во Львовской области, которое не имеет ургентных пациентов. Добавим, что только часть пациентов успела уехать домой, эвакуацию остановили.

Напомним, из-за бестолковой организации властями эвакуации из Китая в Полтавской области в Новых Санжарах люди вышли на протест против размещения на территории Новых Санжаров эвакуированных украинцев и иностранцев из Китая. Утром 20 февраля даже произошли столкновения между митингующими и правоохранителями. Люди против, чтобы в густонаселенных городах размещали лиц, которые потенциально могут быть заражены смертельным коронавирусом нового типа. Говорят, что для такого размещения должны быть закрытые базы в отдаленной зоне. Депутаты и местные сетуют на отсутствие изоляторов, боксов и соответствующей вентиляционной системы в медучреждении. Обращение адресовали президенту, главам Минздрава и МВД.

Предыдущий материал
Вятрович о желании депутатов из "СН" изменить языковой закон и празднование 23 февраля – "ИнфоДень"
Следующий материал
В Киеве неизвестные взорвали банкомат, повреждено здание – подробности
Loading...

Вкусности из "Pizza Veterano" доставили в Новые Санжары

Смоколики для эвакуированных из Китая: "Pizza Veterano" отправили 40 пицц и десерты в Новые Санжары

Зоряна Скалецкая на карантине: о санатории "Новые Санжары", состоянии эвакуированных и многом другом

"Нас поливают грязью": жители Новых Санжар, которых называли "титушками", записали видеообращение

Период карантина в Новых Санжарах для эвакуированных менять не будут – Скалецкая

Въехал на "Ниве" в нацгвардейцев: как избирали меру пресечения участникам столкновений в Новых Санжарах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях