Спасатели продолжают тушить пожар торфяников с 10-го сентября, когда огонь охватил 8 гектаров торфяных месторождений. В ГСЧС сообщают: укротить пожар непросто из-за отсутствия воды. Продолжит Леся Головатая.
Дымовая завеса накрыла окрестные села под Киевом в Обуховском районе 10 сентября, когда загорелись торфяники. От вони и духоты, которые особенно усиливаются к вечеру и утром, – страдают все жители сел.
"У меня от этого дыма болит голова, и не только у меня, а, наверное, у многих моих знакомых. Оно же накапливается, накапливается, организм тоже не выдерживает", – говорит житель села Романков Юрий Шубенко.
"Как и все – плохо – ни вещи вывесить, ни окна открыть", – рассказывает местная жительница Алина Будник.
Продавщица местного магазина Алина Будник живет в дачном поселении непосредственно возле торфяников, поэтому прямо из окон своего дома каждый день мониторит ситуацию. Для соседей.
"Те, кто были с детьми, уже выехали. – А куда? – Ну, в Киев, дышать смогом. – Вместо этого дыма, да? – Ну, так, пожалуй, полезнее", – рассуждает Алина.
Если ветер дует в сторону столицы, то от него не спрячешься и там – на протяжении последних недель специфический запах гари ощущают и в нескольких районах Киева – на Позняках, Осокорках, Харьковском массиве. Ведь сначала пожар разгулялся на 8-ми гектарах, в настоящее время – осталось около 4-х.
Так горит торф – открытого очага нет, тлеет на глубине до полутора метра, температура может достигать восьмисот градусов, если засунуть сюда палку, то до минуты – она тоже сотлеет.
Горячий грунт, черная пыль, кое-где поднимается дым, на глаз никак не определишь, насколько выгорел вглубь торф, поэтому каждый опрометчивый шаг на пепелище может завершиться серьезными ожогами.
"Учитывая то, что возгорание торфа происходит под поверхностью почвы, человек может провалиться в прогар и просто сгореть", – объясняет заместитель начальника ГУ ГСЧС в Киевской области Сергей Майстренко.
Поэтому перед тем, как тушить, – спасатели заботятся о собственной безопасности.
"Проводится обследование территории, проливание ее водой, определяется глубина прогара, и только после этого заливается вода в данный участок", – отмечает Сергей Майстренко.
А воды нужны огромные объемы, поэтому за световой день около четырех десятков пожарных непрерывно прокладывают рукава.
"Практически отсутствуют водоисточники, поэтому приходится прокладывать рукавные линии на расстояние примерно до километра", – отмечает пресс-секретарь ГСЧС области Виктория Рубан.
Пожар пожаром, а обед – по расписанию. В палатку и полевую кухню с разных сторон съезжаются пожарные.
Когда будут сворачивать стационарный пункт – спасатели прогнозировать не решаются. И незлым тихим словом вспоминают тех, благодаря кому его разложили.
"Эти пожары, которые сейчас есть на торфяниках у нас, и провоцируются самими людьми, люди выжигают сухую траву, именно в этом месте выжигание сухой травы и повлекло данный пожар", – говорят в ГСЧС.
А после сытного перекуса пожарные возвращаются на свои временные рабочие места.
Леся Головатая, Иван Довганык, "5 канал".
Смертельный пожар в гостинице Одессы – появились фото с места пожара






