Смертельный пожар в гостинице Одессы: что могло стать причиной трагедии и куда переселили постояльцев – все подробности Читайте українською

В Одессе в гостинице произошел пожар 5 канал
18 августа в Одесской области объявлен Днем траура

9 человек погибли, еще 10 пострадали в результате пожара в одесском отеле "Токио стар". Пожар начался в полвторого ночи, когда внутри находились около двухсот человек. 18 августа в Одесской области объявлен Днем траура. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать проверки мест отдыха людей – прежде всего гостиниц и санаториев. Каковы основные версии пожара - выясняла Ольга Дунская.

Спасатели тушили пожар около трех часов. Отель дешевый, расположен недалеко от железнодорожного вокзала и рынка Привоз.

Марьян Чернявский, музыкант из Лондона, который был постояльцем отеля, рассказывает, как все произошло: "Я увидел черный дым и вскочил, в номере еще не чувствовалось, а в коридоре была сплошная стена".

В пижамах, с пледами на плечах и в домашних тапочках – так постояльцы на улице встретили рассвет. Гостям из Мелитополя повезло: когда вспыхнул пожар, их внутри не было – праздновали день рождения.

В Одессе в гостинице произошел пожар
В Одессе в гостинице произошел пожар
В Одессе в гостинице произошел пожар
В Одессе в гостинице произошел пожар

"Мы вернулись, уже все горело. Мы оставили свои вещи, пошли прогуляться, потому что у мужа был день рождения. Вернулись – а тут все горит", – рассказывает Кристина Дукова.

Постояльцы говорят, противопожарную сигнализацию слышно не было.

Пожар произошел здесь в час ночи, на втором этаже гостиницы "Токио Стар". По предварительной информации загорелась щитовая, расположенная рядом с прачечной. В то время внутри помещения находились почти две сотни людей. Полностью погасить пламя удалось только ближе к 5-ти утра.

Владимир Демчук, директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины, говорит: "Указанный отель был переоборудован из бывшего трамвайного депо, состоял из двух этажей и насчитывал 270 комнат. Ситуация осложнилась поздним оповещением о пожаре и наличием большого количества комнат, некоторые из них были даже без окон".

Пострадавших доставили в больницу. Александр Ставратий, заведующий ожоговым отделением Одесской городской клинической больницы №10, рассказал о состоянии пострадавших: "От 1 до 12% ожогов поверхности тела, но в основном у людей такие патологии – термоингаляционная травма, ожоги дыхательных путей, отравление продуктами горения, поэтому они все были доставлены в копоти, слизистая полости носа, рта, – все было черное, была одышка, сиплость голоса, ощущение першения".

Смертельна пожежа в готелі Одеси – з'явилися фото з місця пожежі

Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/
Пожежа в готелі в Одесі
/

Жертв могло быть меньше, если бы своевременно вызвали спасателей, говорят в ГСЧС. Отель оборудован колодцами, гидрантами и противопожарной сигнализацией, однако сработала ли она, правоохранителям выяснить не удалось.

"Мы хотели удостовериться, была ли подключена указанная сигнализация на соответствующий пункт указанной охраны. Охрана отказала в предоставлении документов, поэтому будут проведены другие неотложные следственные действия для установления, каким образом и что это за договорные отношения между гостиницей и компанией", – сообщил Олег Бех, начальник ГУНП в Одесской области.

Следователи уже собрали первые показания – ранее в отеле несколько раз был отключен свет, проводка не выдерживала напряжения, а ширина коридоров не соответствовала требованиям.

Олег Жученко, прокурор Одесской области, рассказал: "Это помещение ранее было коммунальным и нами проверяется. И тот момент, каким образом оно отошло в частные руки, как используется... Мы знаем, что еще в 2009 году получено разрешение на пользование, невооруженным глазом видно, что есть вопрос относительно использования гостиничного комплекса и оборудования противопожарной безопасности, к ширине коридоров и возможности эвакуации".

В июле отель должны были проверить на противопожарную безопасность, говорят в ГСЧС. Однако инспекцию так и не провели.

Павел Афанасьев, заместитель директора департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС, сообщил: "ГСЧС в этом году было запланировано  проведение в июле месяце текущего года проверки указанного отеля, но в связи с тем, что владелец поменял форму собственности, наш представитель, представитель ГСЧС на проверку не был допущен и об этом составлены соответствующие документы – акт о недопуске для информирования соответствующих органов и инстанций".

На пожар в гостинице "Токио Стар" отреагировал Президент Владимир Зеленский. Отметил, что люди погибли из-за "преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности". Также заверил, что лично проследит, чтобы виновные были наказаны.

"Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости", – написал Зеленский.

В Одессе в гостинице произошел пожар
В Одессе в гостинице произошел пожар5 канал

На заявление Президента в комментарии "Радио Свободе" ответил владелец гостиницы: "Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь".

В Одессе в гостинице произошел пожар
В Одессе в гостинице произошел пожар5 канал

В то же время, премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать проверки мест отдыха людей – прежде всего, отелей и санаториев: "Владельцы и руководители таких объектов должны нести полную ответственность за безопасность людей".

Уже известно, что в Одесской области после пожара в гостинице "Токио Стар" создадут рабочую группу для мониторинга деятельности субъектов временного размещения. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова.

В Одессе в гостинице произошел пожар
В Одессе в гостинице произошел пожар5 канал

Всего с места происшествия спасатели эвакуировали почти полторы сотни людей. Для них вблизи отеля создали временные пункты в автобусах. Там пострадавшим оказали помощь, а потом начали запускать в отель по несколько человек – забрать вещи. Тем, кто остается в Одессе, городские чиновники предложили поселиться в санатории на 16-й станции "Фонтан".

Ольга Дунская, Ирина Сысак, "5 канал"

Предыдущий материал
Смертельный пожар в гостинице Одессы: что могло стать причиной трагедии и куда переселили постояльцев – все подробности
Следующий материал
Почему комары пьют кровь и что делать, чтобы они не кусали: топ-20 интересных фактов о надоедливых насекомых